Escalonamento de tarefas em sistemas distribuídos baseado no conceito de propriedade distribuída - Falavinha Junior, José Nelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em sistemas distribuídos de larga escala; onde os recursos compartilhados são de propriedade de entidades distintas; existe a necessidade de refletir o fator propriedade dos recursos no processo de escalonamento de tarefas e alocação de recursos. Um sistema de gerenciamento de recursos apropriado deve garantir que os proprietários de recursos tenham acesso aos seus recursos ou ao menos a uma parcela de recursos que seja equivalente a eles. Diferentes políticas podem ser estabelecidas para que o sistema garanta esse direito aos proprietários de recursos; e nessa tese defende-se uma política de escalonamento e alocação de reucrsos chamada Owner-Share Enforcement Policy (OSEP) ou Política de Garantia da Porção do Proprietário; que tem por objetivo garantir o direito de acesso aos recursos através de um sistema de escalonamento baseado em preempção de tarefas e realocação de recursos. Avalia-se a política através da análise de testes e resultados envolvendo métricas de desempenho que descrevem fatores como violação da política; perdada capacidade de processamento; custo da política e satisfação do usuário. Os testes ainda envolveram a análise de desempenho da política em ambientes com a possibilidade de chekcpointing de tarefas; minimizando assim o desperdício de processamento. Fez-se ainda comparações com a política de compartilhamento justo Fair-Share; que permitiram estabelecer as vantagens e desvantagens de cada política e ainda identificar futuros problemas. Por fim; conclui-se a tese identificando as contribuições oferecidas por este trabalho e os trabalhos futuros que podem ser desenvolvidos.

In large distributed systems, where shared resources are owned by distinct entities, there is a need to reflect resource ownership in resource allocation. An appropriate resource management system should guarantee that owners of resources have access to their resources or at least to a share of resources proportional to the share of resources they provide. Different policies can be established for guaranteeing the access to resources, and in this thesis we introduce a policy for scheduling and resource allocation named Owner Share Enforcement Policy (OSEP). This policy is based on the concept of distributed ownership and itguarantees the owner's right of accessing their share of resources in a distributed system with a preemptive share space. We evaluate this policy through tests and results analysis involving performance metrics that describe policy violation, loss of capacity, policy cost and user satisfaction. The tests were also conducted in environments withand without job checkpointing, and comparisons with the Fair-Share scheduling policy were made in order to capture the trade-offs of each policy. Finally, we conclude the thesis describing the contributions achieved with this work and pointing directions for future work.
Keywords: Sistemas distribuídos; Escalonamento de tarefas; Propriedade distribuída; Distributed systems; Property distributed; Scheduling tasks