Diet and feeding of fish from Grande River, located below the Volta Grande Reservoir, MG-SP - Andrade, P. M. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2005)
Comparamos um modelo clássico de alimentação de peixes tropicais com os resultados de amostragens bimestrais com redes de espera de diversas malhas, vistoriadas a cada doze horas durante quarenta e oito horas. Os estômagos dos peixes coletados foram classificados em três categorias, de acordo com a quantidade de alimento. A quantidade de gordura depositada na cavidade abdominal, relacionada ao acúmulo de reservas energéticas, também foi estudada. Foram determinadas as freqüências relativas bimestrais dos diferentes graus de repleção estomacal e de gordura visceral acumulada para avaliar a dinâmica da atividade alimentar das espécies. Os estômagos considerados repletos foram examinados para registrar a composição da dieta. Para determinar a importância relativa dos diferentes itens alimentares foi empregado o índice Grau de Preferência Alimentar, um método útil em casos em que existam dificuldades de determinar para várias espécies, numa base comum, o número, peso ou volume dos itens alimentares, situação comum quando se trata de comparar a dieta de espécies com hábitos alimentares distintos. As espécies de peixes das quais foi amostrada a maioria dos estômagos foram Serrasalmus spilopleura (Characidae), Loricaria prolixa (Loricaridae), Schizodon nasutus (Anostomidae) e Pimelodus maculatus (Pimelodidae). Nosso estudo mostrou algumas diferenças quanto à composição da dieta em relação a um modelo clássico para ambientes tropicais, como a importância de macrófitas aquáticas, a escassez de espécies piscívoras e a pequena participação de vegetação alóctone na dieta das espécies estudadas.

We compare the classic model of feeding of tropical fish by means of six bimonthly samplings using gillnets of varying mesh sizes that were inspected every twelve hours throughout a forty-eight hour period. The stomachs of the fish caught were classified in three categories according to quantity of food found. The amount of fat in the visceral cavity with respect to the energetic reserve deposition was also studied. The relative frequencies of the different categories of stomach repletion and fat deposition were examined for patterns of feeding seasonality. The stomachs considered full were examined to record diet composition. To assess the relative importance of the different food resources, we applied Feeding Importance Degree (FID), which is a useful index when difficulties exist in determining a common basis for volume, number, or weight of a given food item in different species, a common problem when dealing with fish species having different feeding habits. The fish species whose stomach contents were analyzed using the FID index were Serrasalmus spilopleura (Characidae), L. prolixa (Loricaridae), Schizodon nasutus (Anostomidae), and Pimelodus maculatus (Pimelodidae). Our findings indicate some contrasting elements , in dietary composition in relation to the classic model for tropical rivers. These factors include the importance of aquatic macrophytes, the lack of piscivorous species, and a lesser presence of allochthonous vegetation in the diet of the species studied.
Dieta e alimentação de peixes no rio Grande, a jusante da barragem de Volta Grande, MG/SP
Keywords: peixe; alimentação; reservatórios; Grau de Preferência Alimentar; fish; feeding; reservoirs; Feeding Importance Degree