Do cooperativismo ao corporativismo: um estudo sobre a produção e comercialização de flores e plantas em Holambra/SP - Libânio, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Cooperatives as, in theory, an alternative front to the logic of financial markets, the territory has, in theory, an organization which differs from the structure based on the competitiveness of the capitalist system. The municipality of Holambra (SP) presents the marketing of flowers and ornamental plants, along with their production, the cooperative system, which started in the Cooperative Veiling Holambra. However, this cooperative as it is effective in cooperative study in question, it is questionable as to its structure and operation, by taking features that most resemble the corporatist practices of the cooperative. And because the cozy territory of all new technical systems that have and are being installed, the study seeks to understand these cooperative structures from the use made by the renewed objects and actions of the territory

O cooperativismo como sendo, em teoria, uma alternativa frente à lógica do mercado financeiro, apresenta no território, em teoria, uma organização que difere da estrutura baseada na competitividade do sistema capitalista. O município de Holambra (SP) apresenta na comercialização de flores e plantas ornamentais, junto com a sua produção, o sistema cooperativista, a qual se iniciou na Cooperativa Veiling Holambra. Porém, este cooperativismo tal qual é vigente nas cooperativas deste estudo em questão, é questionável quanto a sua estrutura e atuação, por assumir características que mais se assemelham as praticas corporativistas do que as cooperativistas. E por ser o território acolhedor de todos os novos sistemas técnicos que foram e continuam sendo instalados, o estudo busca a compreensão destas estruturas cooperativistas a partir do uso que se faz, pelos objetos e ações renovadas, do território
Keywords: Geografia econômica; Corporativismo; Cooperativas; Plantas ornamentais - Comercialização cooperativa; Flores - Comercialização cooperativa; Comunidades cooperativas; Holambra (SP)