Aplicação de biofertilizante, composto e uréia na produção de capim tanzânia (Panicum maximum, Jacq.) sob irrigação - Junqueira, Juliana Bega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective is to describe the effects of organic fertilization associated with irrigation on production and quality of tanzania grass (Panicum maximum, Jacq cv Tanzania). The review was conducted at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), in Jaboticabal, São Paulo. Was evaluated the effects of fertilization with urea; fertilization with biofertilizer (from the manure digestion of dairy cattle); fertilization with compost (from the dairy cattle manure) and without fertilization, in two irrigation levels (absence and presence). The experiment was conducted in two phases: the dry season (April to September) and the rainy season (October to March). Was used in the study a randomized blocks. The forage was cut performed after the canopy was intercepting 95% of photosynthetically active radiation. Mass analyzes were performed to quantify the production, morphological composition and chemical analysis in order to evaluate the effect of treatments on production potential and quality of the plant. Nitrogen fertilization promoted increase in leaf area, maximizing production in favorable weather conditions. Irrigation increased the mass production of fodder in the off season, making the system more stable, ensuring satisfactory result for the fertilization and management in the dry season. The urea treatment showed the best results in production of forage mass, though the biofertilizer treatment should be nominated as best organic fertilizer option, because the quality of forage produced, environmental gain and mass production was better

Objetiva-se descrever os efeitos da adubação orgânica associada a irrigação no potencial de produção e qualidade do capim tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia). A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Jaboticabal, São Paulo. Foram avaliados os efeitos da adubação com uréia; adubação com biofertilizante, proveniente da biodigestão de estrume de bovinos leiteiros; adubação com composto, proveniente da compostagem de estrume de bovinos leiteiros e; ausência de adubação, em dois níveis de irrigação (ausência e presença). O experimento foi realizado em duas fases: período de seca (abril à setembro) e período das águas (outubro à março). Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados. O corte da forragem foi realizado quando o dossel estava interceptando 95% da radiação fotossinteticamente ativa. Foram realizadas análises para quantificação da massa produzida, composição morfológica e análise bromatológica, a fim de avaliar o efeito dos tratamentos no potencial de produção e qualidade da planta. A adubação nitrogenada promoveu incremento da área foliar, maximizando a produção em condições climáticas favoráveis. A irrigação aumentou a produção de massa de forragem na entressafra, tornando o sistema mais estável, garantindo resultado satisfatório para a adubação e manejo na época da seca. O tratamento uréia apresentou os melhores resultados em produção de massa de forragem, entretanto o tratamento biofertilizante deve ser indicado como melhor opção de adubo orgânico, pela qualidade da forragem produzida, ganho ambiental proporcionado e produção de massa satisfatória
Keywords: Adubação orgânica; Pastagens; Forragem; Capim-Tanzânia; Resíduos; Organic fertilizers