Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à Universidade Estadual Paulista – UNESP, Jaboticabal SP; Equine Center em São Paulo/SP e Vet Equine Medicina Equina, Ribeirão Preto/SP. Assunto de Interesse: Comparação entre mensurações lineares obtidas por meio da ecocardiografia em equinos - Adão, Milena dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A avaliação cardíaca dos equinos é essencial para segurança dos animais e cavaleiros, uma vez que alterações graves podem causar queda do desempenho, redução da expectativa de vida e até morte súbita. A ecocardiografia permite a visualização de estruturas cardíacas, tornando possível avaliação funcional e anatômica do coração por meios não invasivos. O ecocardiograma (ECO) em modo M registra a movimentação das estruturas cardíacas em função do tempo, enquanto o ECO em modo B permite avaliações qualitativas e quantitativas das estruturas cardíacas, em especial do ventrículo esquerdo (VE). O presente trabalho avalia as diferenças entre mensurações lineares do VE obtidas em imagens transversais em modo B e modo M com imagens longitudinais obtidas pelo modo B de 17 equinos Puro Sangue Árabe divididos em grupo I e grupo II. O exame ecocardiográfico foi realizado nas dependências do Laboratório de Medicina Esportiva Equina (LMEE) com os animais mantidos em tronco de contenção com tapete emborrachado, em posição quadrupedal e sem sedação. As janelas utilizadas foram a paraesternal direita e esquerda, sobre o 4º espaço intercostal (EIC). De maneira simultânea, o eletrocardiograma (ECG) foi registrado. O exame foi realizado de acordo com a técnica descrita, onde foram gravados cine loops para posterior mensuração das imagens no software R. Para todas as análises, o nível de significância estabelecido foi de 5%. Foi realizada a mensuração das variáveis: Diâmetro Interno do VE (DIVE), Parede Posterior do VE (PPVE) e Septo Interventricular (SI) tanto em sístole quanto em diástole; além de Diâmetro aórtico (DAo) e Diâmetro do átrio esquerdo (DAE). Para todas as variáveis estudas foi realizado o teste de normalidade das variâncias de Shapiro-Wilk. No grupo I foram observadas diferenças entre os valores da espessura do SIVs obtidos nas imagens L5C e transversal do VE em Modo M. Da mesma forma, o diâmetro atrial esquerdo mensurado na imagem transversal apresentou diferença significativa quando comparado ao valor obtido na imagem L4C. No grupo II foram observadas diferenças nas variáveis DIVE tanto em sístole quanto em diástole quando comparadas as imagens L5C e transversal do VE em Modo M, assim como PPVEs. Ou seja, existe diferença estatística entre as médias obtidas nos dois tipos de imagem comparados. As demais variáveis não apresentaram diferenças estatísticas. As mensurações no modo M são consideradas mais precisas pela literatura, porém esse é um exame que precisa ser conduzido com grande conhecimento de técnica, uma vez que a diferenciação das estruturas como o septo interventricular se faz mais difícil. Além disso, em humanos, a orientação do feixe nesse modo frequentemente não se alinha ao eixo curto do VE em nível cordal.

The cardiac assessment of horses is essential for the safety of animals and riders, since serious alterations can cause a decrease in performance, reduced life expectancy and even sudden death. Echocardiography allows visualization of cardiac structures, making functional and anatomical evaluation of the heart possible by non-invasive means. The M-mode echocardiogram (ECHO) records the movement of cardiac structures as a function of time, while the B-mode ECHO allows qualitative and quantitative assessments of cardiac structures, especially the left ventricle (LV). The present work evaluates the differences between linear measurements of the LV obtained in cross-sectional images in B-mode and M-mode with longitudinal images obtained in B-mode of 17 Thoroughbred Arabian horses divided into group I and group II. The echocardiographic examination was carried out at the Equine Sports Medicine Laboratory (LMEE) with the animals kept in horse stock with a rubberized mat, in a quadrupedal position and without sedation. The windows used were the right parasternal one, over the 4th intercostal space (ICE). Simultaneously, the electrocardiogram (ECG) was recorded. The examination was carried out according to the technique described, where cine loops were recorded for later measurement of images in the R software. For all analyses, the established significance level was 5%. The following variables were measured: LV Internal Diameter (LVD), LV Posterior Wall (LVPP) and Interventricular Septum (SI) both in systole and diastole; in addition to aortic diameter (DAo) and left atrium diameter (LAD). For all variables studied, the Shapiro-Wilk variance normality test was performed. In group I, differences were observed between the SIVs thickness values obtained on the L5C and transverse images of the LV in M-mode. Likewise, the left atrial diameter measured on the transverse image showed a significant difference when compared to the value obtained on the L4C image. In group II, differences were observed in the DIVE variables both in systole and diastole when comparing L5C and LV cross-sectional images in M Mode, as well as LVPPs. That is, there is a statistical difference between the averages obtained in the two types of image compared. The other variables did not show statistical differences. M-mode measurements are considered more accurate by the literature, but this is an exam that needs to be conducted with great technical knowledge, since the differentiation of structures such as the interventricular septum is more difficult. Furthermore, in humans, the beam orientation in this mode often does not align with the LV short axis at the chordal level.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out at the São Paulo State University – UNESP, Jaboticabal/SP; Equine Center in São Paulo/SP and Vet Equine Equine Medicine, Ribeirão Preto/SP. Case of interest: Linear measurements comparison obtained through echocardiography in horses
Keywords: Ecocardiografia Veterinária; Equino; Cardiologia Veterinária