Agosto: os simulacros passionais - Ferreira, Elaine Cristina Stankevicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho tem por objetivo discutir as relações entre o discurso ficcional e o histórico tomando por base o romance Agosto, de Rubem Fonseca. Uma vez que a obra utiliza um contexto de referência determinado e explícito, buscamos desvendar nessa relação dialética, como se processa o entrecruzamento entre os campos, como se enredam e se projetam na organização da narrativa e os efeitos de sentido que daí decorrem. Palavras-chave: Ficção; discurso histórico; simulacros; persuasão; sentido.