Ação reversora in vitro e in vivo do verapamil sobre a resistência de Haemonchus contortus à invermectina - Borges, Fernando de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa teve como objetivo caracterizar e isolar uma estirpe de campo de Haemonchus contortus resistente à ivermectina, avaliar a ação reversora do verapamil, por meio de testes in vitro (migração de larvas em gel de ágar) e in vivo (redução de OPG e necropsias parasitológicas), e realizar a análise de genes relacionados à glicoproteína-P e canais de cloro ativados por glutamato (GP-P e HcGluCL). A estirpe de H. conctortus isolada apresentou elevada resistência à ivermectina, sendo observada eficácia ínfima de 6,59%. O verapamil isoladamente não apresentou efeito nematodicida, porém, em concentrações crescentes, associado à ivermectina (DL50-4,317μmol) proporcionou aumento de eficácia contra a cepa resistente de H. contortus, alcançando o percentual de 94,3% (verapamil 100 mmol). Os resultados do teste anti-helmíntico controlado, em que foram utilizados 42 ovinos experimentalmente infectados com H. contortus resistente à ivermectina, revelaram que o verapamil apresentou uma atividade de reversão parcial significativa (P<0,05) da resistência. Pela análise genotípica efetuada nas sete amostras desta população de H. contortus, submetidas aos diferentes tratamentos com ivermectina, verapamil ou associação entre estas drogas, verificou-se similaridade em relação à glicoproteína-P e pouca semalhança em relação aos canais de cloro ativados por glutamato.

The present work aimed to identify and isolate a field ivermectin-resistant Haemonchus contortus strain, evaluate the effect of verapamil as a P-GP modulator agent by in vitro (agar gel larval migration assay) and in vivo (FECRT and controlled test), and analyze the genes related to the P-glycoprotein (P-GP) and H. contortus glutamate chloride (HcCluCl) chanel expression. The H. contortus field strain isolated was highly resistant to ivermectin, showing only 6.59% of efficacy. Verapamil alone didn’t show any in vitro anthelmintic action but increasing concentrations of this drug associated to ivermectin (LD50-4.317μmol) resulted in higher efficacy, when compared to ivermectin alone, with 94.3% efficacy in the 100 mmol concentration. The results of the anthelmintic controlled test, in wich it was used 42 sheep experimentally infected with the field ivermectin-resistant H. contortus strain, showed a significant (P<0,05) parcial ivermectin resistance reversion by verapamil. The genomic analysis of the seven samples from this H. contortus resistant population submited to diferent treatment with ivermctin, verapamil and the association between theese two drugs, showed similarity in the genes related to the expression of P-GP and high polimorfism related to HcGluCL.
Keywords: Haemonchus contortus; Reversão; Fosfo-glicoproteína; Invermectina; Resistência; Verapamil; Haemonchus contortus; Invermectin; Resistance; Reversion