Avaliação da silagem de diferentes híbridos de milho (Zea mays, L.) por meio do desempenho de bezerros confinados em fase de crescimento - Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira; Restle, João; Silva, José Henrique Souza da; Pascoal, Leonir Luiz; Pacheco, Paulo Santana; Faturi, Cristian; Santos, Angélica Pereira dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Objetivou-se avaliar, por meio do desempenho animal, silagens de três híbridos de milho (Zea mays, L.): Agroceres AG-5011, Braskalb XL-344 e Cargill C-806. Foram utilizados 27 machos, não-castrados, mestiços Nelore x Charolês, com idade média de 10 meses e peso médio inicial de 252 kg, confinados durante 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias. As silagens dos híbridos testados corresponderam a 70% da matéria seca ofertada. Não houve interação do híbrido de milho testado com o período de avaliação em confinamento, para os parâmetros estudados. A dieta que incluiu a silagem do híbrido AG-5011 resultou em maior consumo voluntário médio diário de matéria seca, expresso por 100 kg de peso vivo e tamanho metabólico, e maior consumo médio diário de fibra em detergente ácido, expresso nas diferentes formas, em relação aos híbridos XL-344 e C-806, que, por sua vez, foram semelhantes entre si. As dietas que incluíram silagens dos híbridos AG-5011, XL-344 e C-806 apresentaram semelhanças quanto ao consumo voluntário de matéria seca, expresso em kg/animal/dia (6,73; 6,05; e 6,19), consumo médio diário de FDN, em kg/dia (3,054; 2,837; e 2,836), e energia digestível, expressa nas diferentes formas, ganho de peso médio diário, em kg/dia (1,283; 1,219; e 1,249), ganho em estado corporal, conversão alimentar (5,26; 4,98; e 4,97) e eficiência energética (14,02; 13,68; e 13,21). Os três híbridos são indicados como materiais genéticos de muito boa qualidade para produção de silagem, promovendo ganhos de peso diário superior a 1,2 kg/animal/dia, quando utilizados em dietas com relação volumoso:concentrado de 70:30.

The objective of the experiment was to evaluate, through feedlot performance of calves, three corn hybrids (Zea mays, L.): Agroceres AG-5011, Braskalb XL-344 and Cargill C-806. For the evaluation, 27 Nellore x Charolais non-castrated crossbred males with average age of 10 months and average initial weight of 252 kg, were used. The animals were fed during 84 days, divided in four periods of 21 days. The hybrids silages tested represented 70% of the dry matter offered. No significant interaction of corn hybrids with evaluation period was observed for the different parameters. The diet that included the AG-5011, resulted in higher voluntary dry matter intake expressed per 100 kg of live weight and metabolic size, and higher average daily intake of ADF expressed in the different forms, in relation to XL-344 and C-806, which were similar to each other. The diets that included the AG-5011, XL-344 and C-806 silages showed similar dry matter intakes expressed as kg/animal/day (6.73; 6.05; and 6.19), NDF expressed as kg/animal/day (3.054; 2.837; and 2.836) and digestible energy expressed in the different forms, average daily weight gain (1.283; 1.219; and 1.249 kg), gain in body condition, feed conversion (5.26; 4.98; and 4.97) and energy efficiency (14.02; 13.68; and 13.21). The three hybrids are indicated as very good genetic materials for silage production, resulting in weight gain above 1.2 kg/animal/day when fed diets with roughage:concentrate ratio of 70:30.
Evaluation of silages of different corn hybrids (Zea mays, L.) by feedlot performance of calves, during the growing phase
Keywords: bovino; consumo alimentar; conversão alimentar; eficiência energética; estado corporal; ganho de peso; body condition; cattle; daily weight gain; dry matter intake; energy efficiency; feed conversion