Formação continuada de professores do município de Regente Feijó: a municipalização do ensino fundamental e os desafios da construção de uma política - 1999/2002 - Klébis, Augusta Boa Sorte Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo central deste trabalho foi o de levantar alguns indicadores de reflexão para a construção de uma política de Formação Continuada dos Professores do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Regente Feijó. A relevância desta pesquisa apoia-se nos vários desafios que um grande número de municípios está enfrentando para a definição de uma política educacional de qualidade, tendo em vista a municipalização do ensino fundamental. Essa nova realidade impõe que a educação seja priorizada pelo poder público municipal, consubstanciada numa concepção de formação em serviço como um direito do professor e dever do estado. Dessa forma, deram corpo a essa pesquisa: as reflexões sobre as várias dimensões da formação docente (formação inicial, formação em serviço, condições objetivas de trabalho) e a importância delas se articularem num continuum; a análise da trajetória da profissão docente, com seus avanços e recuos, apontando agora para a necessidade dos professores assumirem uma nova profissionalização, pautada numa perspectiva social; a análise dos significados e das necessidades de formação dos 48 professores da rede municipal de ensino fundamental, objetivando a construção de uma política de formação em serviço que promova o desenvolvimento profissional docente e possibilite uma maior autonomia para as escolas construírem seus projetos.

The central objective of this work is lift some reflection indicators for the construction of a politic of a Continuous Formation of the Teachers of the Fundamental Teaching of Regente Feijo's Municipal Net. The relevance of that research leans in the several challenges that a great number of municipal districts is facing for the definition of an educational politics of quality, tends in view the district management of the fundamental teaching. That new reality imposes that the education is prioritized by the municipal public power, based in a formation conception in service as a teacher right and a state duty. In that way, they gave structure for the research: the reflections in several dimensions of the educational formation ( initial formation, service formation and objective work conditions) and their importance of articulate in a continnum; analyze the way of the educational profession, with your progresses and recedes, pointing now for the teacher's need to assume a new professionalization, ruled in a social perspective, the analysis of the meanings and the 48 teacher's need of the municipal net of fundamental teaching formation, aiming a politic construction of a service formation that promotes the educational professional development and make possible a better autonomy to the schools construct their projects.
Keywords: Professores - Formação; Professores - Formação profissional; Educação continuada de professores