Potencial de lixiviação de Indaziflam e Isoxaflutol, isolados e em mistura em dois tipos de solo - Souza, Lucas Zanetti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentre os fatores que comprometem a produção de cana-de-açúcar, pode-se destacar a interferência das plantas daninhas, sendo o controle químico o principal método empregado nos canaviais, utilizando herbicidas em pré e pós-emergência, cuja eficácia vai depender de vários fatores inerentes às espécies de plantas daninhas e às condições do meio. Diante disso, objetivou-se avaliar a lixiviação do indaziflam e isoxaflutol, isolados e em mistura, em solo arenoso e argiloso e sua eficácia no controle de Urochloa decumbens (capim-braquiária) e Panicum maximum (capim-colonião). Um experimento foi conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Plantas Daninhas. Como recipientes foram utilizados tubos de PVC com 100 mm de diâmetro x 40 cm de altura, sendo 20 preenchidos com solo argiloso e 20 com arenoso. Em seguida, foram aplicados os herbicidas indaziflam (0,75 L ha-1), isoxaflutol (0,25 kg ha-1) e a mistura indaziflam + isoxaflutol (0,15 L ha-1) na parte aberta superior dos tubos, utilizando um pulverizador costal pressurizado, com consumo de calda equivalente a 200 L ha-1. Na sequência, os tubos foram colocados na posição horizontal, abertos longitudinalmente, e semeados o capim-braquiária e capim-colonião em linhas perpendiculares ao comprimento do tubo, distanciadas entre si a 5 cm, sendo cada espécie semeada em uma metade do tubo. Para cada espécie, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x4, em 5 repetições, no qual constituíram os fatores os dois tipos de solos (argiloso e arenoso) submetidos aos três herbicidas e sem aplicação, totalizando 40 parcelas experimentais. Aos 3, 7 e 14 dias após a semeadura, foram feitas contagens das plântulas emergidas de capim-braquiária e capim-colonião e aos 7 e 14 dias após a semeadura foram atribuídas notas visuais de fitotoxidade. O indaziflam, o isoxaflutol e a mistura indaziflam+isoxaflutol tiveram alta taxa de lixiviação no solo arenoso, e no solo argiloso a lixiviação ficou restrita até os primeiros 15 centímetros. A melhor eficácia no controle de braquiária e colonião foi a mistura indaziflam+isoxaflutol e o isoxaflutol no solo argiloso, enquanto o indaziflam, a mistura indaziflam+isoxaflutol, e o isoxaflutol no solo arenoso.

Brazil has the largest area cultivated with sugarcane, approximately 8,288 thousand hectares are cultivated in Brazilian territory. Among the factors that compromise sugarcane production, weed interference can be highlighted, with chemical control is the main method of control in sugarcane fields, using herbicides in pre and post- emergence herbicides. In view of this, the objective was to evaluate the leaching of indaziflam and Isoxaflutol isolated and in mixture in sandy and clayey soils and their effectiveness in Urochloa decumbens (signal grass) and Panicum maximum (signal grass). An experiment was conducted in a greenhouse at the Laboratório de Plantas Daninhas, PVC tubes with 100 mm in diameter x 40 cm in height were used with containers, 20 filled with clayey soil and 20 with sandy soil. Then, the herbicides indaziflam (0.75 L ha-1), isoxaflutole (0.25 kg ha-1) and the mixture indaziflam + isoxaflutole (0.15 L ha-1) were applied to the upper open part of the tubes, using a pressurized knapsack sprayer, with spray consumption equivalent to 200 L ha-1. Next, the tubes were placed in a horizontal position, opened lengthwise, and the signal grass and guinea grass were sown in lines perpendicular to the length of the tube, spaced 5 cm apart, with each species sown in one half of the tube. For each species, the experimental design was completely randomized, with the treatments arranged in a 2x4 factorial scheme, in 5 repetitions, in which the two types of soils (clayey and sandy) submitted to the three herbicides and without application constituted the factors, totaling 40 experimental plots (PVC tubes). At 3, 7 and 14 days after sowing, counts were made of the emerged seedlings of signal grass and guinea grass and at 7 and 14 days after sowing, visual phytotoxicity scores were assigned. Indaziflam, isoxaflutole and the indaziflan+isoxaflutole mixture had a high leaching rate in sandy soil, and in clayey soil leaching was restricted to the first 15 centimeters. The mixture of indaziflan+isoxaflutole and isoxaflutol in clayey soil had the best efficacy in controlling signal grass and guinea grass, while indaziflan, the mixture of indaziflan+isoxaflutole, and isoxaflutole in sandy soil.
Leaching potential of Indaziflan and Isoxaflutole, alone or in mixture in two types of soil
Keywords: Herbicidas; Solos Lixiviação; Lixiviação por percolação; Movimento de herbicidas nos solos