Projeto de prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares no ambulatório da fct/unesp campus de presidente prudente - Nakamura, Fernanda Yuri [UNESP]; Zanelato, Natali [UNESP]; Moreira, Graciane Laender [UNESP]; Silva, Miriam Ribeiro da [UNESP]; Gaspari, Manoela Martins de [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Os fatores de risco são condições que predispõem uma pessoa a um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares, as quais são a principal causa de morte no Brasil. Ocorrem em todas as camadas sociais e faixas etárias, contudo, são mais freqüentes em indivíduos portadores de condições ou doenças pré existentes na história clínica. O elemento mais importante em qualquer estratégia de prevenção de doenças cardiovasculares é o controle desses fatores de risco, que envolve a educação em saúde e a sua proteção. Levando em consideração estes aspectos este projeto tem como objetivos conscientizar e informar a população freqüentadora do Ambulatório de Fisioterapia da FCT/UNESP sobre os fatores de risco: sedentarismo, hipertensão arterial, diabetes e hipercolesterolemia, fatores de risco cuja prevalência é elevada devido ao estilo de vida da maior parte da população. A abordagem da população está sendo realizada através de cartazes e folhetos explicativos, que visam informar estes indivíduos sobre os efeitos desses fatores no aparecimento de doenças cardiovasculares, sendo que cada um deles é explorado isoladamente em períodos de dois meses. Os cartazes são elaborados contendo informações simples e de fácil interpretação para todas as camadas sociais e os folhetos explicativos contém um resumo das informações que são abordadas nos cartazes. Para que a prevenção seja eficiente, a população precisa estar plenamente conscientizada de que é responsável pela própria saúde e pelas medidas capazes de mantê la, portanto, esperamos com o desenvolvimento desse projeto estarmos contribuindo para aumentar o conhecimento desses indivíduos sobre aspectos relevantes em relação aos fatores de risco, visando amenizar os seus efeitos sobre o sistema cardiovascular, e reforçando a importância do auto cuidado e da responsabilidade pela própria saúde.