A temática ambiental nos programas de governo para a Presidência da República do Partido dos Trabalhadores (1989-2006) - Dionisio Filho, Jorge Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa analisa a inserção da temática ambiental nos Programa de Governo para a Presidência da República do Partido dos Trabalhadores (PT), os quais foram elaborados como diretrizes políticas e ideológicas, durante suas campanhas nas eleições ocorridas no Brasil nos anos de 1989, 1994, 1998, 2002 e 2006. A pesquisa empreende, portanto, a análise de um recorte determinado: investigar e identificar as concepções relativas á temática ambiental, expressas nos Programas de Governo, de um determinado partido político brasileiro, elaborados no decorrer de vinte sete anos da sua existência como instituição política, atuante e organizada, em diferentes contextos históricos e processos eleitorais. No estudo apresentado, tomamos como “princípio”, que para analisarmos a temática ambiental, sob qualquer perspectiva no tempo presente, faz-se imprescindível um amplo referencial que abarque ao máximo a historicidade das relações entre sociedade e natureza. Assim, a emergência da “crise ambiental” deve ser abordada a partir desta perspectiva. Para análise dos dados, a pesquisa recorre aos referenciais metodológicos da “Análise de Conteúdo”, configurando-se como uma pesquisa qualitativa, cujos resultados e discussões foram elaborados a partir da análise de determinado corpus documental. O trabalho mostra que o fato de o PT ter se configurado historicamente como um partido aglutinador das forças políticas progressistas identificadas com os “novos movimentos sociais”, emergidos no contexto das décadas de 1960 a 1980, influenciou a inserção da temática ambiental nos seus respectivos Programas de Governo. Neste sentido, os temas ambientais “Amazônia e a questão da produção energética na região”, concepções e propostas apresentadas relacionadas aos temas “desenvolvimento sustentável” e “educação ambiental” foram analisados...

This paper analyzes the use of environmental issues in Brazilian government programs of the Workers‟ Party (PT), conceived as political and ideological guidelines during its campaigns in the elections in 1989, 1994, 1998, 2002 and 2006. The research thus analyzes a given topic: investigating and identifying environmental concepts expressed in government programs of a Brazilian political party, drafted in the course of twenty-seven years since its inception as a political, active and organized entity in different historical and electoral processes. In this study we have taken it as our principle that, in order to analyze environmental issues under any perspective in the present time, a vast outlook encompassing to the fullest the historicity of relations between society and nature is essential. The emergence of the environmental crisis must be therefore analyzed under this perspective. For data analysis, the research makes use of methodological references of Content Analysis. It is a quantitative research whose results and discussions were elaborated from the analysis of certain document corpus. The paper shows that the fact that PT has become a party showing progressive political strength identified with new social movements that took place from the 1960s to the 1980s has influenced the introduction of environmental issues in their respective government programs. In this sense, environmental topics such as the Amazon and the issue of energy production in the region, concepts and proposals presented on the topics “sustainable development” and “environmental education” have been analyzed with priority. Results show a clear defense in said sustainable development programs as a developmental model to be implemented in Brazil under PT‟s administration and that the introduction of the topic “Environmental Education in said programs was due to the concepts of environmental... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação ambiental; Politicas publicas; Desenvolvimento sustentável; Partidos politicos; Meio ambiente; Temas ambientais; Environmental issues; Government programs