Levantamento de raças de Bremialactucae em 2011 nas principais áreas produtoras de alfaces do Estado de São Paulo e avaliação da resistência em cultivares comerciais - Galatti, Francine de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A alface (Lactuca sativa L.) é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, porém com a intensificação da produção, a dificuldade em se cultivar essa planta também tem aumentado, principalmente pela infestação das áreas de produção pelo fitopatógeno, Bremia lactucae Regel, causador do míldio. Apesar da existência de cultivares comerciais com a identificação de resistência ao míldio, muitas delas apresentam-se ineficazes nas condições brasileiras. Com base no exposto, esta pesquisa teve por objetivos: identificação das raças de Bremia lactucae no ano de 2011 nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo e avaliação das cultivares de alface comerciais quanto à resistência a Bremia lactucae. Na primeira etapa da pesquisa, foram coletados isolados de B. lactucae de diferentes municípios produtores de alface do Estado de São Paulo, no ano de 2011. Ao término das coletas, multiplicaram-se os esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras. Realizaram-se as avaliações no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível Green Tower. Na segunda etapa da pesquisa, foram avaliadas cultivares de alface amplamente comercializadas no Estado de São Paulo. Para tanto, foram semeadas, em caixas gerbox, forradas com papel germitex, sementes de cada cultivar comercial. Posteriormente, foi inoculada nessas plântulas, solução de água destilada + esporângios de cada raça identificada até o ano de 2011. Os dados encontrados permitiram concluir que foram identificadas duas novas raças: SPBl:08 e SPBl:09, com as respectivas codificações: 31/63/51/00 e 31/63/19/00, e apenas as cultivares comerciais Malice e Pira Roxa mostraram-se resistentes à Bremia lactucae

Lettuce is one of the most important leafy vegetables grown in Brazil, but with the intensification of production, the difficulty in cultivating this vegetable has increased, mainly due the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. Despite the existence of commercial cultivars with resistance to downy mildew identification, many of these are ineffective in brazilian conditions. Based on the above, this study aimed to: identify of B. lactucae races in 2011 in major cities lettuce growers of the State of Sao Paulo and evaluation of commercial lettuce cultivars. In the first stage of the research were collected isolates of B. lactucae from different municipalities lettuce growers of the of São Paulo State, in 2011. At the end of the collections, multiplied the sporangias in susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in differentiating. Evaluations were performed on the same day of the appearance of the first sporulation in susceptible cultivar Green Tower. In the second stage of the research, were evaluated lettuce cultivars widely marketed in the of São Paulo State. So, were sown in gerboxes lined with paper germitex, seeds from each commercial cultivar. Later, were inoculated in seedlings, solution of distilled water + sporangias of each race identified by the year 2011. The data obtained showed that identified two new races: SPBl: 08 and SPBl:09, with their encodings: 31/63/51/00 and 31/63/19/00, and only commercial cultivars 'Malice' and 'Pira Roxa' were resistant to Bremia lactucae
Keywords: Alface - Cultivo; Plantas - Resistencia a doenças e pragas; Hortaliças; Vegetables