Compreendendo as geotecnologias a partir de uma HQ. - Mello, Yohana Agnês Peruzzo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Dentro do universo geográfico, temos muitos conceitos importantes a serem trabalhados, entre eles a visão de mundo e a percepção espacial do aluno, que são absolutamente necessárias para o desenvolvimento do ser social, esses conceitos são em sua maioria trabalhados dentro da cartografia escolar, que assim como as demais áreas são consecutivamente negligenciadas dentro do ensino público brasileiro. Portanto é através dessa ótica que surge a necessidade de estudar como fortalecer a cartografia existente nas escolas e alinhá-la a realidade do momento em que estamos vivendo, onde as tecnologias se tornam cada vez mais presentes na realidade dos alunos, se contrariando com a realidade escolar publica, onde não há infraestrutura para implementação do ensino tecnológico. Através dessa problemática, o presente trabalho buscou analisar as condições atuais de ensino de cartografia e desenvolver um material com uma abordagem tecnológica que houvesse possibilidade financeira e estrutural de ser inserido como material didático, abordando a geografia de forma lúdica, a cartografia digital e as problemáticas ambientais.

Within the geographic universe, we have many important concepts to be worked on, among them the world view and the student's spatial perception, which are absolutely necessary for the development of the social being, these concepts are mostly worked within the school cartography, which as well as the other areas are consecutively neglected within Brazilian public education. Therefore, it is through this perspective that the need arises to study how to strengthen existing cartography in schools and align it with the reality of the moment we are living, where technologies become increasingly present in the reality of students, contradicting reality. public school, where there is no infrastructure for the implementation of technological education. Through this problem, the present work sought to analyze the current conditions of cartography teaching and to develop a material with a technological approach that had the financial and structural possibility of being inserted as teaching material, approaching geography in a playful way, digital cartography and the problems environmental.
Understanding geotechnology from a COMIC.
Keywords: História em quadrinhos; Cartografia digital; Geotecnologias; Ensino em geografia