Índices de sustentabilidade empresarial: uma análise bibliométrica das publicações sobre o ISE e o DJSI - Sousa, Rodolfo Rodeani Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os índices de sustentabilidade empresarial, tais como o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bovespa e o Dow Jones Sustainability Index (DJSI) da Dow Jones, ajudam os investidores a selecionar as empresas que correspondem a essa nova preocupação com o desenvolvimento sustentável. Verifica-se um aumento no interesse em pertencer a esses índices de sustentabilidade, pois empresas neles listadas são publicamente reconhecidas por utilizar ferramentas que as ajudam desenvolver com excelência as áreas estratégicas econômica, social e ambiental. Diante de contemporaneidade e relevância do tema em questão, percebe-se que é importante identificar o que vem sendo estudado pelos principais autores nos principais artigos, a fim de analisar criticamente o desenvolvimento do tema e identificar novas vias de pesquisa. O objetivo principal desta pesquisa é identificar, a partir de uma análise bibliométrica, as tendências de pesquisas sobre os índices de sustentabilidade empresarial DJSI e ISE. A pesquisa é classificada como qualitativa e utilizou o método bibliométrico para analisar artigos científicos publicados na plataforma Scopus, no período de 2007 a 2017. Este trabalho contribui para a comunidade científica com análises que facilitam o entendimento sobre o tema e também auxiliam futuras pesquisas a terem uma base sólida e relevante para seu desenvolvimento. O trabalho também auxilia na tomada de decisão das empresas e dos investidores em relação ao desempenho sustentável das corporações, pois reúne os principais artigos acerca do tema, e analisa diversos exemplos e situações de como as corporações estão utilizando a sustentabilidade empresarial para atender os seus stakeholders.

Corporate sustainability indices, such as the Bovespa's Corporate Sustainability Index (ISE) and Dow Jones Sustainability Index (DJSI), help investors select companies that respond to this new concern for sustainable development. There is an increase in the interest in belonging to these sustainability indexes, since companies listed there are publicly recognized for using tools that help them to develop strategic, economic, social and environmental areas with excellence. Given the contemporaneity and relevance of the theme in question, it is important to identify what has been studied by the main authors in the main articles, in order to critically analyze the development of the topic and to identify new avenues of search. The main objective of this research is to identify, from a bibliometric analysis, research trends on the indexes of business sustainability DJSI and ISE. The research is classified as qualitative and will use the bibliometric method to analyze scientific papers published in the Scopus platform, from 2007 to 2017. This work contributes to the scientific community with analyzes that facilitate the understanding of the topic and also help future research to have a solid and relevant basis for its development. The work also helps in decision-making by companies and investors in relation to the sustainable performance of corporations, as it brings together the main articles on the subject, and analyzes several examples and situations of how corporations are using corporate sustainability to serve their stakeholders.
Corporate sustainability indices: a bibliometric analysis of publications on the ISE and the DJSI
Keywords: Índices de sustentabilidade; ISE; BOVESPA; Dow Jones; Sustentabilidade empresarial; DJSI; Sustainability indexes; Corporate sustainability; Sustentabilidade; Processo decisório; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento organizacional