Modelagem fuzzy aplicada para o gerenciamento de resíduos em aeroportos: estudo de caso do Aeroporto Internacional de Congonhas (SP) - Santos, Alexsander José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo apresenta um modelo matemático para apoiar e avaliar o gerenciamento de resíduos em aeroportos. Composto por três dimensões que agrupadas resultaram em um índice de gerenciamento de resíduos, este modelo foi aplicado em um estudo de caso do Aeroporto de Congonhas, localizado no Brasil. Além do modelo matemático, o teste não-paramétrico de Mann-Kendall foi aplicado para verificar a existência de tendência nos resultados obtidos. Os resultados demonstram que há a preocupação por parte do aeroporto em relação ao manejo de resíduos, refletida nos resultados do IGRF (Índice de Gerenciamento de Resíduos Fuzzy). Indicam também que ocorreu um aperfeiçoamento do gerenciamento de resíduos em 2015 em comparação a 2014, resultante do aumento da contabilização dos recicláveis e da conscientização da comunidade aeroportuária. O modelo desenvolvido se mostrou uma importante ferramenta para apoiar a tomada de decisão dos gestores aeroportuários, incluindo aspectos relacionados a etapas de manejo de resíduos, existindo ajustes que podem ser realizados como a inclusão de novos indicadores.

This study presents a mathematical model to support and evaluate the airport waste management. It presents a waste management index, composed by three dimensions, and it was applied in a case study of Congonhas Airport, located in Brazil. In addition to the mathematical model, the nonparametric Mann-Kendall test was applied to verify the existence of bias in the obtained results. The results showed that there is concern on the part of the airport regarding waste management, reflected in the Fuzzy Waste Management Index (FWMI) results. They also indicated that there was an improvement in waste management in 2015 compared to 2014, resulting from increased accounting for recyclables and awareness of the airport community. The developed model proved to be an important tool to support the decision making of airport managers, including aspects related to waste management steps, and there may be adjustments that may be made to include new indicators.
Fuzzy modeling applied to waste management at airports: a case study of Congonhas International Airport (SP)
Keywords: Modelagem Fuzzy.; Gerenciamento de resíduos sólidos; Aeroportos; Sistemas baseado em regras fuzzy; Resíduos Aeroportuários; Fuzzy modeling; Solid waste management; Airports; Systems based on fuzzy rules; Airport waste