Avaliação de erodibilidade em um solo do bairro Pingo de Ouro, Guaratinguetá/SP - Pereira, Cleitton Raian Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os processos erosivos ocorrem em todas as regiões do planeta, se mostrando eficazes modificadores da paisagem e da forma, gerando importantes degradações ambientais e custos socioeconômicos. O sentido amplo do ciclo natural da erosão pode ser classificado como o conjunto de processos pelos quais os solos são degradados, dissolvidos ou desgastados e transportados de um ponto para o outro a partir de um agente erosivos. A erodibilidade é um dos principais fatores que regem a erosão, definida como a ausência de resistência do solo aos processos erosivos. Sendo uma característica intrínseca do solo variável de muitos fatores condicionantes (e.g. distribuição granulométrica, coesão, capacidade de infiltração e resistência a tração). Com isso, o presente trabalho visa compreender os mecanismos da avaliação de um solo do Pingo de Ouro/Guaratinguetá, a partir dos métodos indiretos, que classificam à susceptibilidade à erodibilidade dos solos frente as caracterizações geotécnicas clássicas, e através métodos propostos pela metodologia MCT para solos tropicais. Associado a esse estudo, a pesquisa envolveu a determinação da curva característica solo-água (SWCC) e a verificação do solo frente a variação da sucção/umidade e resistência a tração. Os resultados dos métodos diretos apontaram que o solo estudado sofre os efeitos da erodibilidade, de modo especial a erosão hídrica, sendo classificado como um solo de média a média alta susceptibilidade à erosão. Os métodos indiretos se mostraram pouco aderentes aos resultados observados nos ensaios de determinação direta. A curva característica solo-água apresentou um comportamento bimodal, característico de alguns solos coluvionares e residuais, com valor de entrada ar próximo a 5kPa. Esse resultado atrelado aos mecanismos dos solos não saturados e de alta porosidade aponta uma alta susceptibilidade desse solo à erosão superficial. A avaliação do comportamento sob os efeitos do teor de saturação do solo à resistência a tração levou a uma relação exponencial crescente da sucção e da tração, contudo o estudo não contemplou a avaliação das amostras na saturação residual. De forma ampla, o solo estudado apresentou diante dos estudos e ensaio susceptibilidade aos processos erosivos hídricos, apresentando uma perda de resistência abrupta frente os processos de saturação.

Erosive processes occur in all regions of the planet, proving to be effective modifiers of landscape and shape, generating important environmental degradation and socioeconomic costs. The broad sense of the natural erosion cycle can be classified as the set of processes by which soils are degraded, dissolved or weathered and transported from one point to another from an erosive agent. Erodibility is one of the main factors governing erosion, defined as the absence of soil resistance to erosive processes. Being an intrinsic characteristic of the soil, it varies from many conditioning factors (e.g. granulometric distribution, cohesion, infiltration capacity and tensile strength). With this, the present work aims to understand the mechanisms of evaluation of a soil from Pingo de Ouro/Guaratinguetá, from the indirect methods, which classify the susceptibility to erodibility of soils in the face of classical geotechnical characterizations, and through methods proposed by the MCT methodology for tropical soils. Associated with this study, the research involved the determination of the soil-water characteristic curve (SWCC) and the verification of the soil against the variation of suction/moisture and tensile strength. The results of the direct methods showed that the studied soil suffers the effects of erodibility, especially water erosion, being classified as a soil of medium to medium high susceptibility to erosion. The indirect methods showed little adherence to the results observed in the direct determination assays. The soil-water characteristic curve showed a bimodal behavior, characteristic of some colluvial and residual soils, with air inlet value close to 5kPa. This result linked to the mechanisms of unsaturated and high porosity soils points to a high susceptibility of this soil to surface erosion. The evaluation of behavior under the effects of soil saturation to tensile strength led to an exponentially increasing relationship between suction and traction, however the study did not include the evaluation of samples at residual saturation. In a broad way, the studied soil presented, before the studies and test, susceptibility to water erosive processes, presenting an abrupt loss of resistance in the face of saturation processes.
Evaluation of erodibility in a soil from Pingo de Ouro neighborhood, Guaratinguetá/SP
Keywords: Erodibilidade; Erosão; Solos não saturados; Curva característica solo-água; Erodibility; Erosion; Unsaturated soils; Soil–water characteristic curve; Erosão; Solos - Análise; Mecânica dos solos