Laserterapia de baixa intensidade na ampliação das dimensões de retalhos subdérmicos em ratos wistar - Silva, Mariana Palma Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Atualmente houve aumento significativo de pacientes oncológicos atendidos na rotina Veterinária. A principal forma de controle de diversos neoplasmas é com a ressecção cirúrgica, e devido à excisão de grandes neoplasmas, é comum a confecção de extensos defeitos, aumentando a indicação de cirurgias reconstrutivas. Novas técnicas para síntese dos defeitos criados passaram a serem utilizadas na Medicina Veterinária, como o uso de retalhos ou enxertos. Na confecção de retalhos subdérmicos, uma das limitações é a proporção entre comprimento e largura do retalho, pois o comprimento não deve passar a proporção de 2,5:1, pois com o aumento desta proporção, eleva o risco de complicações no pós operatório. Sendo assim, novas maneiras para aperfeiçoar esta modalidade e melhorar a reparação tecidual no pós-operatório vem sendo pesquisadas, como por exemplo, a Laserterapia de Baixa Intensidade (LBI). Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da LBI em duas dosagens diferentes, afim de aumentar a proporção na extensão da confecção de retalhos subdérmicos, que atualmente é limitada à 2,5:1 (comprimento x largura). Foram utilizados 24 ratos (Rattus norvergicus albinus wistar), sendo cada um submetido à confecção de retalho cutâneo em seu dorso, distribuídos de forma aleatória em três grupos (Controle – sem a terapia da LBI, grupo na dose de 4J/cm² e grupo na dose de 6J/cm²). Os dois grupos que foram irradiados pela terapia à laser sobre o retalho nos dias D0 (dia do procedimento cirúrgico), D2, D4 e D6. A avaliação macroscópica foi realizada aos dias três e sete não mostrou alteração de acordo com o tratamento estabelecido. A avaliação microscópica com a análise histopatológica não apontou diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que a exposição de retalhos cutâneos à dose de energia 4J/cm² e 6J/cm² a cada 48 horas não interfere perceptivelmente sobre a cicatrização e a inflamação local, não contribuindo para o aumento da proporção do retalho.

Currently, there has been a significant increase in cancer patients treated in the veterinary routine. The main form of control of several neoplasms is with surgical resection, and due to the excision of large neoplasms, it is common to make extensive defects, increasing the indication for reconstructive surgery. New techniques for synthesizing the created defects started to be used in Veterinary Medicine, such as the use of flaps or grafts. In the manufacture of subdermal flaps, one of the limitations is the proportion between length and width of the flap, as the length should not exceed the proportion of 2.5:1, as the increase in this proportion increases the risk of complications in the postoperative period. Thus, new ways to improve this modality and improve tissue repair in the postoperative period have been researched, such as Low-level Laser Therapy (LLL). This study aimed to evaluate the effectiveness of LLLT at two different dosages, in order to increase the proportion in the extension of subdermal flaps, which is currently limited to 2.5:1 (length x width). Twenty-four rats (Rattus norvergicus albinus wistar) were used, each one submitted to a skin flap on its back, randomly distributed into three groups (Control - without LLL therapy, 4J/cm² dose group and no group dose of 6J/cm²). The two groups that were irradiated by laser therapy over the flap on days D0 (day of the surgical procedure), D2, D4 and D6. The macroscopic evaluation was carried out on days three and seven, showing no change in accordance with the established treatment. Microscopic evaluation with histopathological analysis showed no statistical difference between groups. It is concluded that the exposure of skin flaps to the dose of energy 4J/cm² and 6J/cm² every 48 hours does not perceptibly interfere with healing and local inflammation, not contributing to the increase in the proportion of the flap.
Low-level laser therapy in extending the dimensions of subdermal flats in wistar rats
Keywords: Cirurgia; Terapia a laser; Retalhos cirúrgicos