Caracterização e perfil dos egressos, entre os anos de 2015 e 2019, dos Programas de Pós-Graduação da área de Medicina Veterinária da FMVZ – UNESP – Botucatu - Lalla Júnior, José Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A sociedade vem passando por inúmeras mudanças, nas mais diversas áreas do conhecimento. Assim, a universidade possui um papel fundamental neste processo de transformação. A continuidade de estudos de pós-graduação tem contribuído de forma significativa para este cenário de mudanças e, portanto, faz-se necessário o acompanhamento destes profissionais mesmo após o término do curso. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo caracterizar e conhecer o perfil dos egressos, entre os anos de 2015 e 2019, dos Programas de Pós-Graduação, da área de Medicina Veterinária, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp, no Câmpus de Botucatu, compreendendo os Programas de Pós-Graduação em Animais Selvagens, em Biotecnologia Animal e em Medicina Veterinária. De forma específica, objetivou-se, também, identificar as variáveis sóciodemográficas, a formação destes egressos, assim como verificar, a partir da percepção dos alunos, os pontos fortes e fracos dos Programas, as principais competências adquiridas ao longo do curso, analisar o envolvimento destes estudantes referente à produção científica e à participação em eventos técnicos e científicos e, por fim, conhecer, de maneira geral, o grau de satisfação do aluno após a conclusão do curso. A partir da aplicação de um questionário semi-aberto, em formato on-line, foram obtidas as respostas de 376 egressos, dos 401 elegíveis, fato que correspondeu a 93,8% do público alvo. Os resultados demostraram um elevado grau de satisfação com o curso após o término (90,4% consideram ótimo e/ou bom). Ainda, houve um grande envolvimento dos alunos, com sólida formação técnica. Contudo, os relatos demonstraram a necessidade de desenvolvimento de habilidades voltadas à prática docente, com oferecimento de disciplinas voltadas à formação do professor, envolvendo pedagogia, estatística/bioestatística, redação científica, empreendedorismo e gestão acadêmica. A realização de parcerias público-privadas também deve ser incentivada, visando ao desenvolvimento de pesquisas e absorção destes profissionais pelo mercado de trabalho. Deste modo, é fundamental que as Instituições de Ensino Superior invistam no acompanhamento de seus egressos, tendo-o como uma ferramenta de auxílio às tomadas de decisões, fornecendo subsídios para estudos visando à atualização do currículo e do conhecimento que vem sendo transmitido, sempre com o foco naquilo que a sociedade espera e necessita. Por fim, o gerenciamento e acompanhamento dos egressos da pós-graduação se mostra de suma importância, pois essa modalidade de ensino é responsável, de modo geral, pela realização e desenvolvimento de pesquisa e investigação científica, contribuindo com o desenvolvimento científico e tecnológico do país.

Society has been going through countless changes, in the most diverse areas of knowledge. Thus, the university plays a fundamental role in this transformation process. The continuity of graduate studies has contributed significantly to this scenario of changes. Therefore, it is necessary to monitor these professionals even after the end of the course. Thus, this study aimed to characterize and determine the profile of graduates, between 2015 and 2019, of the Graduate Programs, in the area of Veterinary Medicine, of the School of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ) of the São Paulo State University – Unesp, at the Botucatu Campus, comprising Graduate Programs in Wild Animals, in Animal Biotechnology and in Veterinary Medicine. Specifically, the aim was also to identify the sociodemographic variables, and the training of these graduates, as well as verify, from the students' perception, the strengths and weaknesses of the Programs, the main skills acquired throughout the course, analyze the involvement of these students regarding scientific production and participation in technical and scientific events and, finally, to know, in general, the degree of student satisfaction after completing the course. From the application of a semiopen questionnaire, in an online format, responses were obtained from 376 graduates, out of the 401 eligible, a fact that corresponded to 93.8% of the target public. The results showed a high degree of satisfaction with the course after completion (90.4% considered it excellent and/or good). Nevertheless, there was a high involvement of students, with solid technical training. However, the reports demonstrated the need to develop skills aimed at teaching practice, offering disciplines aimed at teacher training, involving pedagogy, statistics/biostatistics, scientific writing, entrepreneurship and academic management. Public-private partnerships should also be encouraged, with a view to developing research and absorbing these professionals into the labor market. In this way, it is essential that higher education institutions invest in the monitoring of their graduates, having it as an important tool to aid decision-making, providing subsidies for studies aimed at updating the curriculum and the knowledge that has been transmitted, always focusing on what society expects and needs. Finally, the management and follow-up of graduates are of paramount importance, as this type of teaching is responsible, in general, for carrying out and developing research and scientific investigation, contributing to the scientific and technological development of the country.
Characterization and profile of graduates, between 2015 and 2019, of the Graduate Programs in the area of Veterinary Medicine at the FMVZ – UNESP – Botucatu
Keywords: Alunos; Educação - Avaliação; Egressos; Medicina Veterinária; Pós-graduação; Estudantes de pós-graduação; Graduate studies