Imunomarcação de COX-2, PGE-2, VEGF e CASPASE-3 em mastocitomas cutâneos caninos - Calderón, Celmira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O mastocitoma canino (MCT) é uma neoplasia maligna de grande importância na clínica oncológica devido ao seu comportamento biológico agressivo e alta freqüência. A COX-2 e a PGE2 têm sido associadas à promoção e progressão tumoral e seus principais mecanismos envolvem estímulos da angiogênese tumoral e a inibição da morte celular programada. O VEGF é um potente indutor da angiogênese e a caspase-3 tem um importante papel na via efetora da apoptose. Compreender o mecanismo pela qual a COX-2 pode estimular a progressão tumoral no mastocitoma, permite ampliar o conhecimento do comportamento biológico desta neoplasia e direcionar tratamentos mais eficazes. O presente trabalho fez um estudo retrospectivo em 24 casos de mastocitoma canino (MCT). As neoplasias foram classificadas de acordo com Patnaik et al. (1984) e a expressão da COX-2, PGE2, VEGF e caspase-3 foram avaliadas usando a técnica de imunoistoquímica. A expressão da COX-2 foi correlacionada à expressão do VEGF, PGE2 e caspase-3 nos diferentes graus histopatológicos. A imunomarcação da caspase-3 foi menor nos tumores indiferenciados comparados com os bem diferenciados. Comparando os dados da expressão da COX-2 com os demais marcadores foi observado a correlação positiva entre COX-2 e PGE2, COX-2 e VEGF nas graduações II e III. A correlação entre COX-2 e caspase-3 foi somente detectada no grau III.

The canine mast cell tumor (MCT) is a malignant neoplasia with great importance on the clinical practice due to its aggressive behavior and high frequency. The COX-2 and the PGE2 have been associated to the tumor initiation, promotion and progression, and its main mechanisms involve the stimuli of tumor angiogenesis and the inhibition of apoptosis. The VEGF is a powerful inductor of angiogenesis and the caspase-3 is responsible for most part of the apoptotic effects. The understanding of the mechanism by which the COX-2 stimulates the tumor progression in the mast tumor cells provides an extension through the biological behavior of this neoplasia and leads to a better and effective treatment. The present work was a retrospective study in 24 cases of MCT. The neoplasias were classified according to Patnaik et al. (1984) and the expression of COX-2, PGE2, VEGF and caspase-3 were evaluated using the immunohistochemistry technique. The expression of COX-2 was correlated to the expression of VEGF, PGE2 and caspase-3 in the different histopathologic grades. Caspase-3 immunolabeling was lower in the undifferentiated tumors compared to the more differentiated ones. Comparing the COX-2 expression data to the other markers it was observed a positive correlation between COX-2 and PGE2, COX-2 and VEGF in grade II and III. Correlation between COX-2 and caspase-3 was detected only on grade III. Keywords: COX-2, PGE2, VEGF, caspase-3, mast cell tumor.
Keywords: Veterinaria; Patologia veterinaria; Mastocitoma; Angiogênese tumoral; Mast cell tumor