Avaliação por fotointerpretação das áreas de abrangência dos diferentes estados da erosão acelerada do solo em canaviais e pomares de citros - Politano, Walter [UNESP]; Pissarra, Teresa C. T. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os estados de erosão acelerada do solo presente em áreas com canaviais e pomares de citros localizados na região administrativa de Ribeirão Preto - SP. Foram empregadas fotografias aéreas verticais, na escala aproximada de 1:40.000, do vôo da cobertura aerofotográfica da região citrícola do Estado de 1988. O estudo foi realizado identificando-se e delimitando-se todas as áreas de abrangência de cinco estados da erosão acelerada do solo presentes nos canaviais e pomares de citros. A presença da erosão acelerada severa a extremamente severa foi constatada tanto nos canaviais como nos pomares de citros, nas quatro unidades de solos de ocorrências principais na área de estudo. Os valores da extensão total das áreas de abrangência dos estados da erosão 2 a 5 (processos erosivos intensos a extremamente intensos) revelaram forte impacto sobre o desenvolvimento das culturas, degradando o solo agrícola e afetando a qualidade da água. As principais diferenças, quanto à extensão total das áreas de abrangência dos diferentes estados da erosão presente, foram identificadas principalmente entre os Argissolos e os Latossolos, e entre os dois estágios de desenvolvimento das culturas. As condições de solo exposto foram verificadas nas áreas recentemente plantadas com cana-de-açúcar ou citros, explicitando-se a grande necessidade de empregar, nessas condições, práticas conservacionistas.

This study was conducted with the objective of evaluating the states of accelerated erosion of soil in areas with sugar cane and citrus orchards located in Ribeirão Preto - SP, Brazil, using photointerpretation techniques. Vertical aerial photos, scale of 1:40.000 from the aerophotographic covering of the citric area of the State in 1988 have been used. The map of the land used and accelerated erosion was made in all the areas with five states of the soil accelerated erosion present in the sugar cane plantations and citrus orchards. The study showed the presence of a serious problem caused by the accelerated erosion in the sugar cane plantations and citrus orchards. The presence of areas of severe to extremely severe erosion was verified in the sugar cane plantations and in the citrus orchards, in four soil units, in the study area. The values of the total extension of the areas of the states of erosion 2 to 5 (intense to extremely intense erosive processes) revealed a strong impact of the accelerated erosion on the development of the cultures. This can cause a degradation of the agricultural land and can affect the distribution and quality of the water. The conditions of exposed soil were verified in the areas recently planted with sugar cane or citrus, and those conditions need better agricultural management.
Evaluation of areas of different states of accelerated erosion of soil in sugar cane plantations and citrus orchards utilizing photointerpretation techniques
Keywords: accelerated erosion; Sugarcane; Citrus; erosão acelerada; Cana-de-açúcar; cultura de citros