Avaliação da Polpa de Citros Peletizada como Material para Cama de Frangos de Corte - Sorbara, JOB; Rizzo, MF; Laurentiz, AC; Schocken-Iturrino, RP; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Moraes, VMB [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da polpa de citros peletizada (PCP) como cama de frango, bem como analisar a composição bromatológica desse material. O experimento foi constituído de 1.792 pintos de um dia-machos e dividido em duas fases: 1 a 21 e 35 a 49 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores tipo de cama: PCP e maravalha x altura de cama: 7 e 10 cm x densidade: 10 e 14aves/m². Foram avaliados os parâmetros: gsnho de peso(GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA),viabilidade (V), incidência de lesões no coxim plantar e de calo de peito, matéria seca (MS) e pH da cama aos 21 e 49 dias. Para verificar as possíveis alterações bromatológicas na cama foram feitas análises de Weende e Van Soest, bem como de energia bruta. Independentemente da altura da cama, as aves criadas em PCP numa densidade de 14 aves/m² apresentaram piores resultados de GP e CR no período de 35 a 49 dias. em geral, os resultados de GP e CR foram mais influenciados pelas densidades do que pelos materiais utilizados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para ambas as lesões. de uma maneira geral, a MS da cama de PCP foi maior enquanto o pH foi menor quando comparados com a maravalha. Nas análises bromatológicas, observou-se um efeito significativo dos tratamentos para todas as variáveis, com exceção da MM, a qual não apresentou diferença entre as médias (p>0,05). Melhores valores de PB, FDN e FDA foram obtidos com a cama de PCP.

The object of this experiment was to evaluate the citrus pulp-pelleted (CPP) as a broiler litter and their chemical composition. The experiment used 1792 one day-old males, and it was divided into two phases: 1 to 21 and 35 to 49 days of age. The experimental design was a factorial 2x2x2 with four replicates. The factors were: type of broiler litter (CPP and wood shaving), broiler litter depth (7 and 10 cm) and stocking densities (10 and 14 broilers/m²). The parameters analyzed were: weight gain (WG), feed consumption(FC), feed conversion, incidence of breast blister and foot pad lesion, survivability, dry matter and pH of the broiler litter (21 and 49 days old). To evaluate the possible alteration in the litter chemical composition Weende and van Soest analyses was performed and gross energy was also determined. Independently of depth of litter, the broilers reared on CPP and in the density of 14 broiler/m² showed worse results to WG and FC of 35 to 49 days of age. The results of WG and FC were more affected by the density than the types of broiler litter. There was no significant difference among the treatments for footpad lesion and for lesions of breast blister. The dry matter was higher in CPP than wood shaving. The pH of the broiler litter of CPP was smaller than wood shaving. The chemical analysis showed significant differences due to treatment (p<0.05) for all variables except to mineral matter (MM), with no significant differences between the means. Best values of CP, NDF, ADF were obtained with the CPP used as material for broiler litter.
Evaluation of Citrus Pulp Pellet as a Broiler Litter
Keywords: composição nutricional da cama; densidades em frangos de corte; polpa cítrica; tipos de cama; Broiler; chemical analysis; citric pulp; Density; depth, litter