Uma amostra do tratamento concedido às classes de palavras na tradição gramatical do português - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (My University, 2011)
Within a broader study of the apparatus governing the establishment of word classes in grammatical tradition, this study is centered on examining the treatment of the (sub)class of pronouns in two grammar guide groups from different periods. The collation was especially oriented by the existing general notion of a very strong link of the first grammarians with logic and, as a counterpart, of an insertion of the most recent works in the universe of a linguistic science and, at the same time, in the universe of a parameterization limiting actions and decisions.

Dentro de um estudo mais amplo do aparato que dirige o estabelecimento das classes de palavras na tradição da gramática, este estudo se centra no exame do tratamento da (sub)classe dos pronomes em dois grupos de manuais de gramática, de épocas diferentes. O cotejo se dirigiu especialmente pela noção geral que se tem de uma vinculação muito forte dos primeiros gramáticos com a lógica, e, na contraparte, de uma inserção das obras mais recentes no universo de uma ciência linguística, e, ao mesmo tempo, no universo de uma parametrização limitadora das ações e decisões.
Keywords: Traditional grammar; Word classes; Grouping criteria; Pronouns; Gramática tradicional; Classes de palavras; Critérios de agrupamento; Pronomes