Desenvolvimento e avaliação de um modelo de assistência contínuo, paliativo e domiciliar a pacientes com câncer mamário ou ginecológico fora de possibilidade de cura - Mottola Júnior, Juvenal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo do presente estudo foi o de trazer contribuição científica através de um Modelo de Assistência Contínuo, Paliativo e Domiciliar a pacientes com câncer mamário e ginecológico fora de possibilidade de cura e em progressão, observando e respeitando as características sócio-culturais desta população atendida, criando uma metodologia de abordagem para o atendimento das mesmas, dentro de um hospital geral de atendimento à saúde da mulher. Foram avaliadas 300 pacientes, portadoras de câncer mamário ou ginecológico fora de possibilidade de cura, em primeira fase, no período compreendido de janeiro de 1993 a julho de 1996, antes da implantação do modelo completo (Fase I), comparando-as em estudo descritivo, prospectivo e aplicação de teste de significância dos parâmetros para avaliação de qualidade de vida, com 300 pacientes, em segunda fase, compreendida no período de julho de 1996 a agosto de 1998 (Fase II). Os resultados no que se refere ao controle da dor e do diagnóstico dos sinais e sintomas clínicos de infecção das vias urinárias, caquexia, fadiga e anemia demonstraram ser estatisticamente significantes (p< 0,0001, p= 0,0022, p< 0,0001, p= 0,0078), respectivamente...

The object of this study was to present a Continuous, Palliative, Home Treatment Assistance Model for patients with incurable and progressive breast and gynaecological cancer, observing and respecting their socio-cultural needs, creating a support methodology to treat these patients within a general women’s hospital. We evaluated quality of life parameters of 600 incurable breast and gynaecological cancer patients in a prospective descriptive study; 300 in the first phase (Phase I) from January 1993 to July 1996 before implementing the complete model , and 300 in the second phase from July 1996 to August 1998 (Phase II). The results of pain relief and diagnosis of signs and clinical symptoms of urinary tract infections, cachexia, fatigue, and anaemia were statistically significant (p< 0.0001, p= 0.0022, p< 0.0001, p= 0.0078), respectively. As for the Karnofsky performance scale (KPS) we could see that there was significant difference, of double the frequency, of improvement of functional states KPS 80, 70, and 50, and four times the number of patients in functional state KPS 60, when the patients were under Phase II. For home-administered oxygen therapy for breast cancer and lung metastases patients there was significant difference by the Chi squared test between the 2L/min and the continuous use condition. There was significant statistical difference between patient place of death Phase I and Phase II Support Model implantation; this was also true for manner of... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Mamas - Câncer - Tratamento paliativo; Aparelho genital feminino - Tumores; Mulheres - Assistência hospitalar