Divisão social e definição dos grupos sociais no meio rural - campesinato, proletariado rural e agricultura familiar: o caso de Conchas-SP - Volpi, Gabriel Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A dissertação que apresentamos traz como questão principal o problema da caracterização social dos grupos de produtores rurais que controlam (mesmo que parcialmente) os próprios meios de produção. O estudo se divide em duas partes: a primeira, um debate teórico em que discutimos as diversas nominações atribuídas a esses agricultores ao longo da literatura nacional, procurando estabelecer uma definição coerente para cada uma delas, bem como suas implicações teóricas e políticas na análise do mundo rural. O conceito de agricultura familiar emergiu da discussão teórica como a maneira mais adequada de se definir o grupo social em questão. Na segunda parte, realizou-se um estudo empírico tomando como base o município de Conchas, interior de São Paulo, no intuito de testar até que ponto a definição adotada correspondia às características dos agricultores observadas em campo.

The papert we present brings as ultimate issue the problem of the social characterization of the groups of agricultural producers that controls (fully or partially) the means of production. The study is divided in two parts: the first one, a theoretical quarrel where we discuss the diverse nominations attributed to these agriculturists throughout national literature, looking for to establish a coherent definition for each one of these nominations, as well as its implications, theoreticians and politics in the analysis of the agricultural world. The concept of family farm business emerged of the theoretical quarrel as the adjusted way to define the social group in question. In the second part, an empirical study was become fulfilled taking as base the town of Conchas, at the countryside of São Paulo state, in intention to test the adopted definition to see if it matches to the characteristics of the agriculturists observed in field.
Keywords: Agroindústria; Economia agrícola - Conchas (SP); Agricultura e Estado - Conchas (SP); Conchas (SP)