Colonização de insetos necrófagos em carcaças dispostas em diferentes posições - José, Isabela Fader [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A colonização de cadáveres começa logo após a morte, com as moscas-varejeiras sendo os primeiros insetos a chegarem. A maioria dos estudos sobre sucessão de insetos em cadáveres comparou corpos na superfície do solo em diferentes estações e habitats. Outros analisaram o impacto do enforcamento na decomposição do corpo. A presente pesquisa realizou uma análise comparativa entre três cenários: carcaça suína suspensa, em decúbito ventral e na posição oblíqua ventral. Esta última é inovadora, pois cadáveres em áreas inclinadas são comuns em casos de "desova" de vítimas de homicídio. Além disso, objetivou-se estimar a idade de imaturos de dípteros com base no tempo de colonização, considerando o tempo de incubação dos ovos e dados morfométricos. Os resultados indicam que a posição oblíqua não altera significativamente a decomposição em relação ao decúbito, enquanto a posição suspensa apresenta diferenças marcantes devido às tensões físicas, influenciando a taxa de colonização por insetos. Entre os dípteros adultos, Fannia sp. foi a mais abundante (N=86). Entre as larvas, L. eximia (N=25), presente em todos os estágios de decomposição das carcaças suspensas. O índice de Simpson indicou maior diversidade na posição decúbito (0,66), enquanto o índice de Shannon apontou a posição oblíqua (1) como a mais diversa. Para constância de espécies, os maiores valores foram observados para Fannia sp. (N=82) e Peckia sp. (N=40). Os grupos com maior proeminência (tema pouco estudado considerando insetos necrófagos), foram Fannia sp. (P=42,64), Peckia sp. (P=15,41) e C. megacephala (P=12,03). As carcaças em decúbito e oblíquo mostraram maior similaridade na composição das comunidades de insetos. As espécies de dípteros mostram uma certa separação baseada nas posições decúbito e oblíquo quando comparadas com suspenso, sugerindo que cada uma possui um conjunto específico de espécies. Também foi feita a estimativa de idade das larvas de espécies de Calliphoridae e Sarcophagidae, considerando o tempo de incubação dos ovos, dias de exposição dos corpos e dados morfométricos. O período de colonização foi classificado em "igual", "posterior", "incompatível" e "NA" (não analisado), em vez de considerar apenas a estimativa de idade. Este estudo pode servir como referência para futuros trabalhos, contribuindo para a aplicação da Entomologia Forense em casos reais.

Colonization of corpses begins shortly after death, with blowflies being the first insects to arrive. Most studies on insect succession in cadavers have compared bodies on the ground surface in different seasons and habitats. Others have looked at the impact of hanging on the decomposition of the body. The present research performed a comparative analysis between three scenarios: suspended pig carcass, in the prone position and in the ventral oblique position. The latter is innovative, as corpses in sloping areas are common in cases of "spawning" of homicide victims. In addition, the objective of this study was to estimate the age of immature diptera based on the colonization time, considering the incubation time of the eggs and morphometric data. The results indicate that the oblique position does not significantly alter the decomposition in relation to the decubitus position, while the suspended position presents marked differences due to physical stresses, influencing the rate of colonization by insects. Among the adult diptera, Fannia sp. was the most abundant (N=86). Among the larvae, L. eximia (N=25), present in all stages of decomposition of suspended carcasses. The Simpson index indicated greater diversity in the decubitus position (0.66), while the Shannon index indicated the oblique position (1) as the most diverse. For species constancy, the highest values were observed for Fannia sp. (N=82) and Peckia sp. (N=40). The groups with the greatest prominence (a topic little studied considering scavenger insects) were Fannia sp. (P=42.64), Peckia sp. (P=15.41) and C. megacephala (P=12.03). The decubitus and oblique carcasses showed greater similarity in the composition of the insect communities. The dipteran species show a certain separation based on the decubitus and oblique positions when compared to suspended, suggesting that each has a specific set of species. The age of the larvae of Calliphoridae and Sarcophagidae species was also estimated, considering the incubation time of the eggs, days of exposure of the bodies and morphometric data. The colonization period was classified as "equal", "later", "incompatible" and "NA" (not analyzed), instead of considering only the age estimate. This study can serve as a reference for future work, contributing to the application of Forensic Entomology in real cases.
Colonization of scavenger insects in carcasses arranged in different positions
Keywords: Entomologia Forense; Intervalo pós-morte; Posição cadavérica; Período de colonização; Desenvolvimento de imaturos; Calliphoridae; Sarcophagidae; Forensic entomology; Postmortem interval; Cadaveric position; Colonization period; Development of immatures