Mecanismos de distribuição do fertilizante e adubação nitrogenada em cobertura no arroz de terras altas em plantio direto - Costa, André de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de dois mecanismos de distribuição do fertilizante e da adubação nitrogenada na cultura do arroz de terras altas em plantio direto. O experimento foi conduzido a campo nos anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003 na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, no município de Botucatu - SP, localizado na região centro-oeste do Estado de São Paulo, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados disposto em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela semeadura do arroz com dois mecanismos sulcadores de fertilizantes (haste sulcadora e disco duplo) e as subparcelas foram constituídas por quatro níveis de nitrogênio aplicados em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) no perfilhamento do arroz, sendo a uréia (45% de N) a fonte utilizada. Foram avaliados as seguintes variáveis: profundidade de abertura do sulco e de deposição de sementes, população de plântulas, altura de plantas, número de colmos e panículas por metro quadrado, número total de espiguetas por panícula; fertilidade das espiguetas, massa de 1000 grãos, matéria seca da parte aérea, produtividade de grãos e análise química do tecido vegetal. O mecanismo de haste sulcadora promoveu maior profundidade de deposição de sementes, menor estande, menor número de panículas por área e conseqüente menor produtividade de grãos. Para o sucesso no estabelecimento da cultura do arroz de terras altas no sistema de plantio direto, dentre outros fatores, está a escolha do mecanismo sulcador das semeadoras-adubadoras. A aplicação de nitrogênio no arroz de terras altas em sistema de plantio direto proporciona maiores produtividades de grãos quando a cultura é semeada por meio do mecanismo sulcador de disco duplo.

The objective of this work was to evaluate the influence of two furrow opener mechanisms of fertilizers and the use of nitrogen fertilizer in upland rice in no-tillage system. The experiment was carried out in the agricultural season of 2001/2002 and 2002/2003 in the Lageado Experimental Farm of the Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, Botucatu - SP, at the center-west of the State of São Paulo, in a soil classified as distrophic Red Nitosoil. In these experiments was used the design in randomized blocks with subdivided plots and four repetitions. The plots were constituted by the seeding of the rice using two furrow opener mechanisms of fertilizers (furrow stem and double disk) and the subplots were constituted by four levels of nitrogen using top-dressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1), applied when secondary stems were produced of the main stem of the rice. The variables evaluated were: depth of furrow, depth of seeds, initial population of plants, height of plants, stem and panicle number per square meter, total number of spikelets per panicle, spikelet fertility, mass of 1000 grains, dry matter of the aerial part, productivity of grains and concentration of nutrients in the blade leaf (N, P, K, Ca, Mg and S). The use of the furrow stem promoted larger depth of deposition of seeds, smaller stand, smaller panicle number for area and consequently smaller productivity of grains. The choice of the furrow mechanism of the fertilizer-seeder machines assures the success in the establishment of the upland rice in the no-tillage system. When the grasses are cultivated before rice of upland in the no-tillage system, the quantity of applied nitrogen should be lager than the recommend quantity in the conventional system. The application of nitrogen in the upland rice in no-tillage system increased the productivities of grains when the crop was sowed using double disk like furrow opener mechanism.
Keywords: Oryza; Arroz de sequeiro - Adubos e fertilizantes; Ureia como fertilizante; Oriza sativa L; Fertilizers