A COAGRO e seu processo de territorialização no sudoeste do Paraná - Sinhorini, José Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa procura analisar a constituição e atuação da Cooperativa Agropecuária Capanema Ltda (COAGRO), no sudoeste do Paraná, entre os anos de 1970 e 2004, evidenciando as transformações territoriais decorrentes de sua formação. Para isso, trabalhamos com a pesquisa bibliográfica, coleta de dados secundários e fizemos entrevistas, observando atividades cotidianas dos associados, além da análise de relatórios e documentos. Nos primeiros 15 anos de atividade, a COAGRO atuou como mediadora do processo de modernização agrícola, recebendo forte apoio do Estado, este, em grande parte, responsável por seu crescimento. Apesar dos subsídios oferecidos à cooperativa e aos cooperados, ocorreram alguns efeitos territoriais em sua área de ação, como o desaparecimento e o fracionamento de muitos estabelecimentos agrícolas, especialmente aqueles com área inferior a 50 hectares. Os efeitos das políticas econômicas, do final dos anos de 1980 e anos de 1990, foram sentidos pela COAGRO, aprofundando suas dificuldades financeiras, devido às quais, vendeu algumas unidades e passou por um processo de reestruturação em suas atividades. Após esse período de crise, a cooperativa vai-se firmando novamente como empresa capitalista, territorializando seus interesses e aqueles das grandes empresas fornecedoras de insumos, máquinas e compradoras de matéria-prima, intensificando a expansão do capitalismo no campo.

The research tries to analyze the constitution and performance of Cooperativa Agropecuária Capanema Ltda (COAGRO), in the Southwest of Paraná State, between the years 1970 and 2004, outstanding the territorial transformations as a result of its transformation. For that, we have worked with the bibliographic research, secondary data collection and we have made interviews, observing daily activities of the partnerships, besides the analysis of reports and documents. In the first 15 years of activity, COAGRO has acted as a mediator in the process of agriculture modernization, receiving great support from the state, that was responsible for its growing. Despite the subsides offered to the cooperative and to the cooperators some territorial effect have occurred on its area, as the disappearing and the fractioning of many farms, mainly those with an area less than 123,55 acres. The effects of economic policy in the end of the 80s and 90s were felt by COAGRO deepening its financial difficulties being obliged to sell some of its units and has suffered by a process of restructure of its activities. After this period of crisis , the cooperative again states as a capitalist company, territorializing its interests and those of big companies suppliers of agriculture supplies machines and buyers of raw material intensifying the expansion of the capitalism in the countryside.
Keywords: Geografia; Agriculture modernization