Relato de caso: Meningioma em segmento toracolombar da coluna de um cão - Costa, Mayra Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os meningiomas representam as neoplasias primárias mais comuns do sistema nervoso central de pequenos animais, sendo normalmente localizados no encéfalo. Entretanto, as apresentações espinhais, embora menos frequentes, são descritas e têm maior prevalência na região cervical. Localizações torácicas, lombares ou toracolombares são consideradas atípicas e pouco relatadas na literatura, fato que limita a compreensão sobre seu comportamento clínico e imaginológico. Este presente trabalho descreve um caso de meningioma espinhal localizado em segmento toracolombar de um cão, descrevendo os sinais clínicos, destacando os achados de ressonância magnética, abordagem cirúrgica e evolução do quadro. A partir dos achados imaginológicos levantou-se os diferenciais de meningioma ou tumores de bainha de nervosa (como schwannomas), suas diferenciações foram discutidas com base em padrões de imagem, inserção dural e comportamento compressivo. A descrição deste caso visa contribuir para ampliar o conhecimento sobre apresentações menos comuns de meningioma, reforçando a necessidade de incluir esta neoplasia no diagnóstico diferencial de mielopatias toracolombares em cães.

Meningiomas are the most common primary neoplasms of the central nervous system in small animals, typically located within the brain. However, spinal presentations, although less frequent, are documented and show higher prevalence in the cervical region. Thoracic, lumbar, or thoracolumbar locations are considered atypical and are rarely reported in the literature, which limits understanding of their clinical and imaging characteristics. This report describes a case of a spinal meningioma located in the thoracolumbar segment of a dog, detailing the clinical signs, emphasizing the magnetic resonance imaging findings, surgical approach, and clinical outcome. Based on the imaging characteristics, differential diagnoses such as meningioma and nerve sheath tumors (including schwannomas) were considered, and their distinctions were discussed according to imaging patterns, dural attachment, and compressive behavior. The description of this case aims to contribute to the understanding of less common presentations of meningioma and reinforces the importance of including this neoplasm as a differential diagnosis for thoracolumbar myelopathies in dogs.
Case report: Meningioma in the thoracolumbar segment of the spine of a dog
Keywords: Meningioma espinhal; Neoplasia intradural-extramedular; Ressonância magnética; Neurologia veterinária; Meningioma; Medula espinhal - Tumores; Veterinária de pequenos animais