Clostridium perfringens e Salmonella spp em camas de frango, novas e reutilizadas, e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico - Trovó, Kátia Viviane Prochnon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Atualmente, a produção de frangos de corte no Brasil tem sofrido uma considerável perda em produção devido a ação do C/ostridium perfringens, agente causador da Enterite Necrótica. Por outro lado, a Sa/monella spp também se toma uma preocupação dentro da criação devido a ação na saúde pública. Com isso objetivou-se verificar a contaminação por C/ostridium perfringens e Sa/monella spp em camas de frango, novas e reutilizadas, relacionando a proliferação das mesmas com o efeito do pH e o desempenho e taxa de mortalidade. As amostras eram compostas de cama de maravalha advindas da região de Sertãozinho. Foi utilizado o Delineamento em blocos casualizado com 10 repetições. Para a análise de C/ostridium spp. as amostras foram submetidas à diluições seriadas, semeadas em duplicatas, em placas de petri, com meio SPS e incubadas em jarras anaeróbias com o sistema Gás-Pak, à temperatura de 3537°C/24-48h. Para análise de Sa/monella spp., um grama de cada amostra foi enriquecido em caldo de tetrationato-novobiocina (TN) e selenito-novobiocina (SN) e incubadas a 42°C/24 horas. Após, 1 ml dos caldos foram semeados em placas contendo meio MacConkey (Difco) e novamente incubados nas mesmas condições. Confirmando-se a suspeita do gênero, colônias características foram isoladas, e inoculadas em ágar tríplice açúcar ferro (TSI) e submetidas ao teste de aglutinação em lâmina. A sorotipagem para a identificação da espécie foi realizada no Instituto Adolfo lutz de São Paulo, Brasil. Com as reutilizações da cama, houve uma significativa redução na contagem de C/ostridium perfringens e aumento nos valores de pH devido à liberação de amônia. Numericamente também houve redução nos níveis de mortalidade e melhora na conversão alimentar. A análise de Salmonella mostrou-se positiva em 26,67% das amostras, sendo caracterizado...

This work was done with the aim of verified the contamination by Clostridium perfringens and Salmonella spp in new and re-used poultry litter, relating its proliferation with the effect of pH, performance and mortality rate. The analyses were done at the microbiology laboratory of FCAVJ - UNESP. Samples were poultry litter of woods shaves coming from chicken sheds of Sertãozinho, Sao Paulo State. Blocks designed with 10 repetitions was used. For Clostridium spp. counting samples were submitted to ten fold dilutions up to 10-6, streaked in duplicates, on Petri dishes with SPS medium and incubated under anaerobic conditions with the GAS-PAK system at 35-37°C for /24-48h. For the analysis of Salmonella spp. one gram of each sample was enriched in Tetrationate-novobiocin (TN) and selenite- novobiocin broth (SN) and incubated at 42°C by 24h. Afier, 1 mL from the broths were streaked onto MacConkey plates and again incubated under the same conditions. Confirming the suspected genera five typical colonies were picked up and inoculated on triple sugar, iron agar (TSI), and afier submitted to agglutination test. Sero typing for identification of species was realized at Adolfo Lutz institute of Sao Paulo, Brazil The re-utilization of the litters allows a significative reduction in the counting of Clostridium perfringens and an increase in the pH values due to the liberation of ammonia. Numerically there was also a reduction on the levals of mortality and improvement in feed efficiency. Salmonella was present in 26,67 of the samples been characterized as Salmonella Heidelberg and Salmonella Mbandaka.
Keywords: Amônia; Salmonella; Clostridium; Camas de frango