Caracterização proteômica do veneno de Micrurus do estado da Bahia, Brasil - Vaccas, Tauane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sabe-se que, o envenenamento por picada de serpentes é uma doença tropical negligenciada onde cerca de 4,5 – 5,4 milhões de pessoas são picadas por esses animais anualmente. A elevada variabilidade de toxinas na composição dos venenos das serpentes é responsável pelas diversas manifestações clínicas nos envenenamentos ofídicos, variando de dano tecidual local à efeitos sistêmicos potencialmente letais. Neste contexto, o único tratamento disponível em caso de acidentes ofídicos ocorre por meio da soroterapia específica sendo considerado um tratamento ouro de irrefutável valor. No Brasil entre 2012 a 2022 o número de acidentes por serpentes foi de 2.372.780 casos notificados. As cobras corais-verdadeiras, como são popularmente conhecidas, pertencem ao gênero Micrurus, família Elapidae, e são responsivas por aproximadamente 0,12% das notificações dos acidentes ocorridos no país, nesse período. O estado da Bahia é o que mais notifica acidentes por serpentes do gênero Micrurus. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar as proteínas presentes nos venenos de Micrurus lemniscatus (M. lemniscatus) do estado da Bahia. Os métodos utilizados foram estratégias analíticas envolvendo eletroforese, digestão em solução, espectrometria de massas e bioinformática proteômica foram as ferramentas desta investigação preliminar em 12 venenos de serpentes M. lemniscatus. Através das análises por espectrometria de massas (LC-MSMS) foi possível evidenciar que estes venenos compartilham diversas proteínas similares, mas com abundâncias distintas e são compostos majoritariamente pelos grupos proteicos das Fosfolipases (56,98%), seguido pela Toxina três dedos (15,62%), Neurotoxinas (13,92%), Kunitz (5,61%) e as L- amino oxidase (2,12%) são as toxinas mais abundantes nos venenos de M. lemniscatus. Uma nova família de proteínas pouco abundante nos venenos ofídicos, as waprinas, foram identificadas. Destaca-se que, uma maior compreensão sobre as toxinas dessas espécies de serpentes e abundância das mesmas são fontes de informações relevantes para futuros estudos na área de desenvolvimento/aprimoramento de antivenenos. A abordagem proteômica é de grande valia para compreender melhor a composição e caracterização dos venenos de serpentes e outros fluídos, tecidos de todo o mundo, reforçando ainda mais a importância de se conhecer melhor os venenos das serpentes para impulsionar a produção de soros antiofídicos específicos por regiões em nosso país. Estes resultados mostram a complexidade do veneno e fornecem conhecimentos importantes para trabalhos futuros de identificação e determinação da atividade dos componentes do veneno de Micrurus ssp.

It is known that snake bite poisoning is a neglected tropical disease where around 4.5 – 5.4 million people are bitten by these animals annually. The high variability of toxins in the composition of snake venoms is responsible for the diverse clinical manifestations of snake poisoning, ranging from local tissue damage to potentially lethal systemic effects. In this context, the only treatment available in case of snakebites occurs through specific serotherapy and is considered a gold treatment of irrefutable value. In Brazil between 2012 and 2022, the number of snake accidents was 2,372,780 reported cases. True coral snakes, as they are popularly known, belong to the genus Micrurus, family Elapidae, and are responsible for approximately 0.12% of notifications of accidents that occurred in the country during this period. The state of Bahia is the one that reports the most accidents involving snakes of the Micrurus genus. The objective of this work was to identify and characterize the proteins present in the venoms of Micrurus lemniscatus (M. lemniscatus) from the state of Bahia. The methods used were analytical strategies involving electrophoresis, in-solution digestion, mass spectrometry and proteomic bioinformatics were the tools of this preliminary investigation into 12 M. lemniscatus snake venoms. Through mass spectrometry analysis (LC-MSMS) it was possible to demonstrate that these venoms share several similar proteins, but with different abundances and are mainly composed of the protein groups of Phospholipases (56.98%), followed by the Three Fingers Toxin (15 .62%), Neurotoxins (13.92%), Kunitz (5.61%) and L-amino oxidase (2.12%) are the most abundant toxins in M. lemniscatus venoms. A new family of proteins that are not very abundant in snake venoms, the waprins, were identified. It is noteworthy that a greater understanding of the toxins of these snake species and their abundance are sources of relevant information for future studies in the area of development/improvement of antivenoms. The proteomic approach is of great value to better understand the composition and characterization of snake venoms and other fluids, tissues from around the world, further reinforcing the importance of better understanding snake venoms to boost the production of specific antivenoms by regions in our country. These results show the complexity of the venom and provide important knowledge for future work on identifying and determining the activity of the venom components of Micrurus ssp.
Prpteomic characterization of Micrurus poison from the state of Bahia, Brazil
Keywords: Abordagem proteômica; Serpentes; Elapidae; Caracterização de venenos animais; Proteomic approach; Snakes; Elapidae; Animal venoms characterization