Comparação entre duas técnicas de neurorrafia do digital palmar em eqüinos - Delistoianov, N. [UNESP]; Macoris, D.G. [UNESP]; Godoy, R.F. [UNESP]; Alessi, A.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Foram comparadas duas técnicas de neurorrafia em seis eqüinos, divididos em três grupos (G), conforme o tempo para a biópsia. Os animais foram submetidos a neurectomia dos nervos digitais palmares (NDP) e aplicaram-se duas suturas epineurais (SE) e suturas com tubos de silicone (STS) em cada animal. Avaliaram-se os animais mensalmente pelo teste de sensibilidade e exame do aparelho locomotor até a realização das biópsias dos NDP. Aos 30 dias pós-cirurgia foi realizada biópsia no GI, aos 60 dias no GII e aos 180 dias no GIII. Macroscopicamente, o NDP encontrou-se envolvido por tecido conjuntivo fibroso. Microscopicamente, constataram-se proliferação axonal em uma amostra do GI e neuromas nas amostras dos GI, GII e GIII. Houve proliferação de tecido conjuntivo em todos os grupos no local de reparação para SE e adentrando no interior do tubo na STS. Visibilizaram-se infiltrado de células inflamatórias, alterações no coto proximal e degeneração no coto distal na SE e na STS. As técnicas não apresentaram resultados satisfatórios quanto ao grau de regeneração do coto proximal até o coto distal.

Two neurorrhaphy techniques were compared using six horses divided in three groups (G), based on the biopsy time. After neurectomy of the palmar digital nerves (DPN), two epineural sutures (ES) and two sutures with silicone tube (STS) were applied in each animal. All animals were evaluated monthly by sensitivity test and locomotor apparatus examination until collection of the suture sites by biopsy. Biopsy procedure was performed at 30 days post surgery in G1, 60 days in G2 and 180 days in G3. Grossly, the digital palmar nerve was involved by fibrous connective tissue. Microscopically, axonal growth in one sample from G1 and neuroma in samples from G1, G2 and G3 were observed. Proliferation of connective tissue occurred in all groups in repaired areas of ES and penetrated in the interior of STS tubes. Inflammatory cells, alterations of the proximal stump and degeneration of distal stump in ES and in STS were observed. Both techniques showed no satisfactory results regarding the degree of regeneration from proximal to distal stump.
Comparative study of two techniques of digital palmar neurorrhaphy in horses
Keywords: Horse; neurorrhaphy; neuroma; nerve repair; digital palmar nerve; Equino; neurorrafia; neuroma; reparação nervosa; nervo digital palmar