Um sistema com um bloco de teflon e um bastão abrasivo para a limpeza da superfície de corte de rebolos - Silva, Tiago da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma técnica utilizada para substituir o método de lubri-refrigeração convencional é a mínima quantidade de lubrificante (MQL). Este método utiliza de uma mistura de óleo e ar à elevada pressão, reduzindo a quantidade de fluído de corte necessário para a usinagem. Entretanto, em diversos estudos feitos na área de retificação com MQL, nota-se que há a necessidade de aperfeiçoamento dessa técnica com relação à limpeza da zona de corte do rebolo. Devido à dificuldade do baixo fluxo de fluído, em remover os resíduos superficiais acumulados, cavados aderem à superfície da ferramenta abrasiva, preenchendo os poros do rebolo e prejudicando o processo. Sendo assim este trabalho busca promover uma técnica de limpeza para o rebolo do tipo CBN, na retificação cilíndrica de aço ABNT4340 temperado e revenido, com a utilização de MQL. Através de um dispositivo, foi colocado em contato na superfície periférica do rebolo, bastões retangulares compostos dos materiais: Teflon, Óxido de alumínio e Carbeto de silício. As variáveis de saída do processo analisadas foram o comportamento da força tangencial de corte, rugosidade, emissão acústica, relação G (volume de material removido/volume do rebolo desgastado), fotos em microscópio eletrônico de varredura, microdureza e circularidade. O método MQL com o dispositivo, foi comparado com as seguintes condições de lubri-refrigeração: Convencional; MQL sem limpeza com local de ar. Com base nos resultados obtidos, o método de limpeza utilizando o dispositivo juntamente com o bastão de carbeto de silicone, comprovou em algumas condições a obtenção de melhores resultados e ausência de danos térmicos, se comparado aos outros métodos

A technique used to replace the method of conventional lubrification and cooling is the minimum quantity lubricant (MQL). This method uses a mixture of oil and air to the high pressure, reducing the amount of fluid required for machining. However, in various studies in the field of grinding with MQL, it is noted that there is a need for improvement of this techique with respect to cleaning the cutting zone of the wheel. Due to the difficulty of low fluid flow, to remove the accumulated surface residue, chips adhere to the surface of the abrasive tool, filling the pores of the wheel and impairing the process. Thus, this work seeks to promote a clening technique for the type CBN wheel, the grinding cylindrical AISI 4340 steel hardened and tempered, with the use of MQL. Through a device was placed in contact on the peripheral surface of the grinding wheel, rectangular rods compounds materials: Teflon, aluminum oxide and silicon carbide. The output variables of the process were analyzed the behavior of the tangential cutting force, surface roughness, acoustic emission, G ratio (volume of material removed/volume of wheel worn), in photos scanning electron microscope, hardness and roundness. The method MQL with the device was compared with the followin conditions of lubrication and cooling: Conventional; MQL without cleaning; MQL and cleaning air nozzle. Based on the results obtained, the cleaning method using the device with the bat silicon carbide, proved in some conditions to obtain better results and no thermal damage, compared to other methods
Keywords: Retificação e polimento; Rebolos; Usinagem; Grinding and polishing