Evolução da 3'UTR do gene Sparc e sua regulação por miRNAs: implicações na capacidade regenerativa - Sase, Fernando Yuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O gene SPARC codifica uma proteína da matriz extracelular essencial para a osteogênese, mas seus mecanismos regulatórios no contexto de regeneração óssea divergente entre vertebrados permanece pouco clara, sendo a regulação pós-transcricional via microRNAs (miRNAs) que se ligam à região 3'UTR uma das principais teorias para o mesmo. Este estudo buscou investigar como a evolução da 3'UTR do gene SPARC e sua regulação por miRNAs se correlacionam com a capacidade regenerativa através de uma abordagem in silico, envolvendo sequências do gene de 7 animais modelo para estudos evolutivos e regenerativos, identificando possíveis eventos de poliadenilação alternativa (APA) e predição de miRNAs alvo e sítios alvo de elementos de resposta a miRNAs (MREs). Foi possível observar ao final que há ausência de eventos de encurtamento via APA dos transcritos, além de identificação de um total de 881 interações miRNA:3'UTR, compartilhados entre 289 miRNAs distintos, na qual embora não haja diferença significativa na força de ligação das interações entre as espécies capazes e não capazes de regeneração, houve uma elevação na densidade, conservação e localização apical dos MREs em espécies não regenerativas. Em suma, este estudo demonstrou como a evolução das interações miRNA:3’UTR impactaram na capacidade regenerativa epimórfica dos vertebrados.
Evolution of the 3'UTR of the Sparc gene and it's miRNA regulation: implications for regenerativa capacity
Keywords: MicroRNAs; Genética evolucionária; Regeneração óssea; Bioinformática; Biologia computacional