Taxa de ocupação da jaguatirica (Leopardus pardalis) e segregação espacial e temporal de felídeos na região norte e nordeste do Estado de São Paulo - Fornitano, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The spatial distribution and occurrence of species in the landscape are influenced by environmental conditions and the availability resources. Hábitat fragmentation can cause the reduction or elimination of these resources leading to the decline or disappearance of populations and species. Some interactions such as predation and competition can also be factors influencing species distribution; these interactions may be intensified between related species and may adversely affect species distribution and abundance. The aims of this study were to evaluate occupancy rate of ocelot (Leopardus pardalis), the relative abundance index and competitive relations of the ocelot, the jaguarundi (Puma yagouaroundi) and puma (Puma concolor) in the northern of São Paulo state. Camera traps were used from October/2012 to January/2015 in three protected areas of north and northeast state. The ocelot's occupancy rate in Jataí Ecological Station indicated a higher likelihood of species occupation in locations close to roads and showing higher biomass of prey, and a lower probability of occupying places nearly water courses. In State Park Furnas do Bom Jesus we observed a negative association of the puma with the ocelot and the jaguarundi, and a positive association between the ocelot and the jaguarundi; there was no overlaps of activity time between the ocelot and the jaguarundi, while the puma and ocelot co-occurred temporally. In Jataí Ecological Station, the ocelot and puma were positively associated and co-occurred temporally...

A distribuição espacial e a ocorrência das espécies na paisagem são influenciadas pelas condições e disponibilidade dos recursos. A fragmentação do hábitat pode causar a redução ou eliminação desses recursos levando a diminuição ou desaparecimento de populações e espécies. Algumas interações como a predação e competição também podem ser fatores que influenciam a distribuição das espécies, essas interações podem ser mais intensas entre espécies aparentadas e podem afetar adversamente as espécies interferindo nas suas distribuições e abundância. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a taxa de ocupação da jaguatirica (Leopardus pardalis), o índice de abundância relativa e as relações competitivas da jaguatirica, do jaguarundi (Puma yagouaroundi) e da onça-parda (Puma concolor) na região norte e nordeste de São Paulo. Foram utilizadas armadilhas fotográficas de outubro/2012 a janeiro/2015 em três Unidades de Conservação da região norte e nordeste do Estado. A taxa de ocupação da jaguatirica na Estação Ecológica Jataí indicou uma maior probabilidade de ocupação da espécie em locais próximos às estradas e com maiores biomassa de presas, e uma menor probabilidade de ocupação de locais próximos à água. No Parque Estadual Furnas do Bom Jesus foi observada uma associação negativa da onça-parda com a jaguatirica e com o jaguarundi, e positiva entre a jaguatirica e o jaguarundi; não houve sobreposição dos horários entre a jaguatirica e o jaguarundi, enquanto a onça-parda e a jaguatirica co-ocorreram temporalmente. No Jataí a jaguatirica e a onça-parda foram positivamente associadas e co-ocorreram temporalmente...
Keywords: Biologia animal; Ecologia animal; Paisagens fragmentadas; Jaguatirica - Habitat; Jaguatirica - Distribuição demográfica; Jaguatirica - São Paulo (Estado)