Exposição privada nas redes sociais: uma análise sobre o Facebook na sociedade contemporânea - Amaral, Rogério do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tese foi desenvolvida na linha de pesquisa de Desenvolvimento Humano, Diferença e Valores e parte da discussão sobre o potencial de uso da rede social Facebook por parte dos usuários que interagem com o pesquisador desse trabalho e a maneira como esses usuários aparecem nessa rede social. Nesse sentido, tem-se a preocupação de discutir se há mesmo motivo para se produzir uma tecnofobia em relação à rede virtual, nesse caso norteadora de um comportamento espetacular por parte de seus usuários, ou se prevalece a escolha do usuário quanto à determinação de como esse espaço será utilizado em seu cotidiano? Assim, esta pesquisa tem como objetivo demarcar a representação que o Facebook desempenha na participação dos usuários investigados; estabelecer uma relação entre o papel da técnica e o modo de agir desse usuário do Facebook; identificar os tipos de publicização que predominam em postagens realizadas por esses sujeitos nessa rede social virtual; e, analisar como o espetáculo aparece nessas publicizações e se a ocorrência dessa espetacularização interfere na aparição da vida real no ambiente virtual. Quanto à metodologia, a pesquisa se desenvolveu a partir de uma pesquisa empírica, cujos resultados foram lidos à luz do referencial teórico. A primeira etapa da investigação consistiu na aplicação de um questionário para usuários do Facebook, seguido da observação de perfis, postagens e páginas de grupos ou comunidades. Na segunda etapa, os dados levantados foram analisados à luz dos conceitos da técnica, do espetáculo e da publicização do privado. Diante dessa leitura dos dados empíricos em relação ao referencial teórico, a análise permitiu depreender que o Facebook constitui-se como um canal que ampliou os limites das relações interpessoais, assim como alterou o modo como a interação se efetiva entre as pessoas sem a barreira física do espaço e do tempo. No que se refere à relação entre o Facebook e a técnica, as atividades no espaço são marcadas por acontecimentos efêmeros, ações ambíguas e um comportamento autômato do usuário. Quanto ao espetáculo na rede social, tem-se um superdimensionamento da exposição da intimidade, marcado pela necessidade de se mostrar e ser mostrado. Enquanto a publicização do privado consiste no desaparecimento do espaço privado e a migração das ações desse espaço para o ambiente público, agora palco para a construção da personalidade individual. Ao final, conclui-se que o Facebook não substitui o espaço público, mas permite que as ações do mundo físico sejam dimensionadas no ambiente virtual, porém as ações ali ocorridas são consequências do modo de ação contemporâneo e não criadas ou determinadas pelo Facebook. É o sujeito que leva para a página virtual o comportamento já praticado em seus grupos sociais físicos.

This thesis was developed along the lines of research about the Human Development, Difference and Values and starts from the discussion about the potential of the social network Facebook use by users who interact with the researcher of this present work, and the way these users appear on such network. In this sense, it has the concern to discuss if there really is a reason to generate a technophobia in relation to social networks, in this case guiding a spectacular behavior by its users, or if prevails the user’s choice regarding the determination of how this space will be used in the day-by-day. Therefore, this research has as main goal to demarcate the representation that Facebook perform in the participation of the investigated users; to stablish a relationship between the role of technique and this Facebook user’s way of proceeding; to identify the kinds of publishing that predominate in posts made by these subjects on social network; and, to analyze how the spectacle appears on such publishings and if the occurrence of this spectacle interferes in the appearance of real life on virtual environment. Regarding methodology, the research was developed from an empirical research, whose results were read in the light of the theoretical reference. The first stage of the investigation was consisted of applying a questionnaire to Facebook users, followed by the observation of the profiles, posts and pages of groups or communities. In the second stage, the data were analyzed in the light of the concepts of technique, spectacle and publishing of the private. In the face of the reading of empirical data in relation to the theoretical reference, the analysis allowed to surmise that Facebook is consisted of a channel that expanded the limits of interpersonal relations, as well as modified the way how interaction is effective between people without the physical barrier of space and time. About the relation between Facebook and the technique, the activities in the space are marked by ephemeral happenings, ambiguous actions and an automaton behavior of the user. Regarding the spectacle on social network, there is an oversizing of the exposure of privacy, marked by the need of showing and to be shown. Meanwhile the publishing of the private is consisted of the disappearance of the private space and the migration of the actions from this space to the public environment, now stage for the construction of the individual personality. At last, it is concluded that Facebook does not replace the public space, but allows that the actions in the physical world be dimensioned in the virtual environment, however the actions that occur there are consequences of the contemporary acting way and not made or determined by Facebook. It is the subject who takes to the virtual page the behavior already being practiced in their physical social groups.
Private exposure on social media: an analysis about Facebook in the contemporary society
Keywords: Rede social; Facebook; Técnica; Publicização; Espetáculo; Social network; Technique; Publishing; Spectacle