Jornalismo impresso na era da internet: como funciona a redação do jornal Correio do Estado, de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Bassetto, Silvia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o advento dos novos meios tecnológicos, em destaque a internet, nas últimas décadas do século passado, houve uma grande transformação na sociedade, que, inserida no universo digital, fez dos dispositivos tecnológicos suas principais ferramentas de produção. Diante desse quadro, a informação tornou-se o novo ouro. Empresas se especializaram na produção e divulgação de informações para atender a uma massa cada vez mais ávida por esse produto. Nesse novo quadro, o jornalismo foi um dos setores que mais sofreu mudanças com o advento das novas ferramentas tecnológicas. Em pouco tempo, houve uma explosão de sites de informação e o jornalismo ganhou mais agilidade tanto na produção quanto na divulgação e recepção das notícias. Em contrapartida, o jornalismo impresso, numa tentativa de adaptação à nova mídia, distanciou-se da forma tradicional de se fazer jornalismo, apoiada em fontes reais, para se utilizar da fonte virtual da grande rede. Surge, então, um jornalismo burocrático, apoiado nas informações veiculadas pelos sites de notícias e em e-mails (endereços eletrônicos). O tempo passa a ser o principal inimigo da qualidade e o 'control C control V' - famoso copiar e colar - entra nas redações dos jornais impressos como ferramenta normal para a produção da notícia, propiciando o que Bernardo Kucinski (2002) chama de mesmice jornalística', através de um discurso jornalístico unificado. Assim, diante dessa influência da internet sobre o jornalismo impresso, surgiu esta pesquisa, que terá como principal base teórica as idéias de Bernardo Kucinski; Nelson Traquina e Jorge Pedro Souza

Whith the advent of new technologies, highlights the internet, in the last decades of the last century, there was a great transformation in society, which entered the digital universe, made the technological devices its main tools of production. Given this framework, information has become the new gold. Companies specialized in the production and dissemination of information to meet a mass increasingly avid for this product. In this new framework, journalism was one of the sectors that suffered most changes with the advent of new technological tools. Soon, there was an explosion of sites for information and journalism has earned more agility in manufacturing as both the receipt and dissemination of news. On the departure, the print journalism in an attempt to adapt to new media, distanced themselves from traditional way of doing journalism, supported by actual sources for using the source of large virtual network. Surge then a journalism bureaucratic, supported by the information linked to news sites and e-mail (email addresses). Time passes be the main enemy of quality and 'control control V C' - famous copy and paste - enter the writing of newspapers printed as normal tool for the production of news, providing what Bernardo Kucinski (2002) calls mesmice Jornalística Through a unified journalistic discourse. Thus, before this influence of the internet on print journalism emerged this research, which will be mainly based on the theoretical ideas of Bernardo Kucinski; Nelson Traquina and Jorge Pedro Souza
Keywords: Comunicação; Jornalismo - Campo Grande (MS); Jornalismo impresso; Print journalism; Internet syndrome of 'control C V control'; Speech journalistic unified