Prevalência e suscetibilidade aos antibióticos de enterococcus spp. isoladas da cavidade bucal humana - Komiyama, Edson Yukio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e suscetibilidade aos antibióticos de Enterococcus spp. isolados da cavidade bucal de indivíduos (n=240) de diferentes faixas etárias (4 a 11, 12 a 17, 18 a 34, 35 a 59 e acima de 60 anos). Foram excluídos indivíduos diabéticos, gestantes, fumantes, edêntulos totais, indivíduos sob tratamento com fármacos que interfiram sobre o fluxo e composição salivar, pacientes usuários de prótese total, prótese parcial removível ou aparelhos ortodônticos, indivíduos que tenham sido submetidos à antibioticoterapia ou utilizado antiséptico nos últimos 45 dias. Amostras foram coletadas por enxagüe bucal e isolamento utilizando ágar Enterococcosel. Os isolados foram identificados pelo sistema API 20 Strep e avaliação da suscetibilidade aos antibióticos pela metodologia de diluição em ágar CLSI (2003). Considerando a população total (n=240), foram observados 16,6% dos indivíduos positivos para Enterococcus spp. na cavidade bucal com média de 121,73 UFC/ml de enxágüe bucal. Maior número de pacientes acima de 35 anos foram positivos. Observou-se diferença entre as contagens de enterococos dos grupos estudados (p=0,0019). O teste de Dunn indicou diferença entre o grupo de 12-17 anos em relação aos grupos 35-59 anos (p=0,0004) e acima de 60 anos (p=0,004). Não foi observada diferença estatisticamente significante entre as medianas de UFC/ml para os gêneros masculino e feminino (p=0,3645). Foi observada maior prevalência de E. faecalis em todos os grupos etários em relação as demais espécies (p=0.000). Do total de isolados 12% foram resistentes à vancomicina, 16% à amoxicilina, 54% à tetraciclina, 18% à ampicilina, 20% à cloranfenicol e 46% à eritromicina.

The aim of this study was to evaluate the prevalence and antimicrobial susceptibility of Enterococcus spp. isolated from the oral cavity of individuals (n=240) with different ages (4 to 11, 12 to 17, 18 to 34, 35 to 59 and 60+ years). Patients with diabetes mellitus, pregnant women, smokers, edentulous, individuals under treatment with medications acting of salivary composition and flow, dentures and orthodontic devices users, and individuals under antibiotic or antiseptic use for the last 45 days were excluded. Samples were collected by oral rinses and the isolation was performed by using Enterococcosel agar. The isolates were identified by API 20 Strep system and the evaluation of antimicrobial susceptibility were performed by CLSI (2003) agar dilution methodology. Considering the total population (n=240), 16.6% of the individuals were positive to Enterococcus spp. in the oral cavity with mean value of 121.73cfu/ml. Higher number of patients over 35 years were positive. Differences of enterococci counts among the studied groups were observed (p=0.0019). Dunn’s test indicated differences between the group of 12 to 17 years in relation to the groups 35-59 years (p=0.0004) and over 60 years (p=0.004). No statistically significant difference between the median values of cfu/ml of male and female genders was observed (p=0.3645). E. faecalis was prevalent in all the age groups (p=0.000). From the total of isolates 12% were resistant to vancomycin, 16% to amoxicillin, 54% to tetracycline, 18% to ampicillin, 20% to chloramphenicol and 46% to erythromycin.
Keywords: Antibioticos; Boca - Doenças - Aspectos imunologicos; Prevalência; Enterococcus