Paisagens: aprendizados mediante as experiências : um ensaio sobre interpretação e valoração da paisagem - Guimarães, Solange Terezinha de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo de interpretação e valoração de paisagens e uma contribuição na área da Geografia para as pesquisas teóricas e aplicadas sobre educação ecológica, tendo a paisagem como ambiente de aprendizagem direcionada e incidental, através de experiências ambientais imediatas, tais como trilhas interpretativas e vivências na Natureza. Estas atividades visam uma estimulação pluri-sensorial, de busca do equilíbrio ecológico e emocional através do estabelecimento de laços afetivos com o meio ambiente, envolvendo o significado do reconectar-se com a Terra. Visa ainda contribuir para processos de sensibilização e conscientização ambiental a partir da visão ecológica, induzindo a mudanças atitudinais no sentido do desenvolvimento de condutas pro-ambientais mais conscienciosas, bem como subsidiar programas e projetos vinculados às políticas públicas direcionadas à conservação e valoração da paisagem natural e cultural.

This study of landscapes interpretation and valuation is a contribution to the area of Geography for theoretical and applied research about environmental education. It has landscape as an environment of directioned and incidental learning, through the immediately environmental experiences as interpretative trail and significative life experience in the Nature. Those activities aim a pluri-sensorial stimulation, the achievement of emotional and ecological balance through the establishment of affectionship relations with environment, involving the meaning of reconnecting to the Earth. It also aims a contribution for sensibilization and environmental conscientization process from the ecologic view, persuading attitude changes to develop a more conscientiously pro-environmental behavior and to subsidize programs and projects linked to public politics directioned to conservation and valuation of the natural and cultural landscape.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Paisagens; Trilhas; Trilha interpretativa; Landscape; Environmental interpretation; Interpretative trail