Análise de imagens no estudo da porosidade em latossolo cultivado com batata (Solanum tuberosum L.) sob dois sistemas de irrigação - Gomes, Mariana Rego Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A cultura da batata requer especial atenção no preparo do solo, sendo necessário descompactar o solo antes do plantio a fim de que se proporcione uma estrutura adequada para permitir o crescimento das raízes e para que não ocorra o acúmulo de água. A estrutura condiciona o arranjo das partículas que, por sua vez, determina a distribuição dos poros. O monitoramento da qualidade do solo é necessário e pode ser realizado mediante avaliação dos seus atributos físicos, que são importantes para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O emprego da técnica de análise de imagens permite o estudo de amostras de solo não deformadas e a identificação dos constituintes elementares e suas associações. Este trabalho teve por objetivo avaliar e quantificar, por meio da análise de imagens, as modificações na porosidade de um Latossolo Vermelho, no município de Paranapanema, no estado de São Paulo, cultivado com batata sob dois manejos de irrigação. Os tratamentos foram constituídos de: cultivo convencional de batata, em produção agrícola a três anos, irrigado via pivô central (CCP), cultivo convencional de batata, em produção agrícola a três anos, irrigado via canhão (CCC) e, como referência da estrutura do solo, foram utilizadas, também, as áreas de pastagem e mata nativa. Nas áreas de cultivo empregava-se a rotação de culturas com feijão/batata/milho/batata na área CCP e feijão/trigo/milho/batata na área CCC.O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. As amostras de solo foram coletadas na linha da batata, antecedendo a colheita, nos meses de setembro e outubro de 2006. Três amostras deformadas foram retiradas em cada área para análise química do solo. Para avaliação da resistência do solo à penetração, da porosidade e da densidade do solo, foram abertas três trincheiras de 1,00m x 0,50m em cada parcela...

Potato crop requires special attention to soil preparation, there being necessary soil decompactation before sowing, so that there could be a suitable structure to allow root growth and for the water accumulation not to occur. The structure limits the arrangement of the particles that, as well, determines pore distribution. The monitoring of soil quality is necessary and it can be done through the evaluation of its physical attributes, which are important for the sustainability of the crop systems. The use of the technique consisted of image analysis allows the study of undisturbed samples of soil and the identification of the elementary components and their associations. The research had as objective to evaluate and quantify, through image analysis, the modifications in porosity of a Red Latossol in the city of Paranapanema, state of São Paulo, cultivated with potato under two irrigation systems. The treatments consisted of the following: conventional cropping system of potato, in crop production for 3 years, irrigated by a center pivo (CCP); conventional cropping system of potato, in crop production for 3 years, irrigated by a gun sprinkler (CCC), natural pasture and native forest. In the crop areas, rotation crop system was used. The completely randomized design was used, with three replications. The samples of soil were collected in the potato row before harvest, in the months of September and October of 2006. Three disturbed samples were collected from each plot for soil chemical analysis. Three trenches with 1,00m x 0,50m were open in each plot to evaluate soil penetration resistance, porosity and density. For the interpretation of the porosity data, obtained from the thin sections, the program KS 300 Zeiss was used. All data obtained was submitted to the Tukey test at a probability level of 5%, using the SISVAR program...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Solos; Batata; Ciência do solo; Solos - Porosidade; Soil density; Physical properties; Soil