A atividade antimicrobiana de agentes desinfetantes incorporados ao gesso tipo IV - Pereira, Rodrigo de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Vários protocolos de desinfecção podem ser usados para romper a cadeia de infecção cruzada entre o consultório odontológico e o laboratório de prótese. A inclusão de agentes antimicrobianos à composição do gesso ou a manipulação do gesso com soluções desinfetantes podem ser usados com esta finalidade. O propósito deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de dois agentes desinfetantes (digluconato de clorexidina 2% e cloridrato de clorexidina 98%) incorporados ao gesso IV (FujiRock - GC Europe, Leuven, Bélgica) durante sua manipulação. No teste microbiológico de difusão em Agar foram uti l izados os seguintes microorganismos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis e Candida albicans. Amostras com 5 mm de diâmetro e 3 mm de espessura foram separadas em quatro grupos: 1) gesso manipulado com água destilada esterilizada (controle positivo); 2) discos de papel embebidos com solução de digluconato de clorexidina 2% (controle negativo); 3) gesso manipulado com solução de digluconato de clorexidina 2%; 4) gesso com a incorporação de cloridrato de clorexidina 98% em pó, na proporção de 1% da massa do gesso, e manipulado com água destilada esterilizada. Após 1 hora e 24 horas do vazamento do gesso, as amostras foram posicionadas em placas de Petri com meios de cul tura específicos inoculados com as suspensões microbianas. A atividade antimicrobiana dos desinfetantes foi avaliada pelo diâmetro médio dos halos de inibição do crescimento microbiano. Os valores foram analisados pela ANOVA Aninhada (p<0,05) e teste de Tukey para comparações específicas. Os resultados encontrados demonstraram que os agentes desinfetantes analisados apresentaram atividade antimicrobiana quando misturados ao gesso, com exceção para Candida albicans, na qual não houve efeito da solução de clorexidina nos dois períodos de análise...

Many protocols for disinfection procedures can be used to break the chain of cross-contamination between dental office and dental laboratory. The inclusion of antimicrobial agent to the composition of gypsum or the manipulat ion of gypsum with disinfectant substances can be used to that aim. The purpose of this study was to evaluate the antimicrobial activity of two disinfectant agents (2% chlorhexidine digluconate and 98% chlorhexidine hydrochloride) incorporated into type IV dental stone (FujiRock - GC Europe, Leuven, Belgium) at the time of mixing. The microbiological test used was the Agar diffusion test to the following microorganisms: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis and Candida albicans. Samples of 5 mm in diameter and 3 mm in length were separated in four groups: 1) dental stone mixed wi th steri le distilled water (positive control); 2) paper disk soaked wi th solution of 2% chlorhexidine digluconate (negative control); 3) dental stone mixed with solution of 2% chlorhexidine digluconate; 4) dental stone wi th incorporation of chlorhexidine hydrochloride 98% powder, in proportion of 1% of the dental stone mass, and mixed with sterile distilled water. The samples were placed, 1 hour and 24 hours after pouring of dental stone, in Petri plates with specific cul ture medium wich were inoculated with the microbial suspensions. The antimicrobial activity of disinfectant was evaluated by the average diameter of microbial growth inhibi tion zones. The data were analyzed with a Nested ANOVA (p<0,05) and Tukey test for specific comparisons. The disinfectant agents analyzed demonstrated antimicrobial effect against microorganisms used in this study, in exception to Candida albicans, against wich there was not effect from chlorhexidine digluconate at two periods of analysis. Significant difference between disinfectantes were found to all microrganisms... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia; Disinfection; Calcium sulfate; Microbiology