Efeito de beta bloqueador adrenérgico na expressão gênica de proteínas em ratos estressados com periodontite apical induzida - Picinini, Mariana Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar a influência do estresse crônico na expressão gênica das proteínas Esclerostina e metaloproteinases da matriz extracelular (MMPs) na periodontite apical (PA) induzida em animais submetidos a estresse crônico e avaliar o efeito do propranolol (β-bloqueador adrenérgico) na modulação óssea dessa PA. Material e Métodos: 24 ratos Wistar foram divididos em 3 grupos: grupo controle não estressado (NS); grupo estressado com administração de solução salina fisiológica (SS); grupo estressado com administração de propranolol (SP). Os animais foram submetidos ao protocolo de estresse crônico imprevisível no primeiro dia do experimento, após 21 dias a PA foi induzida através de exposição pulpar dos primeiros molares superiores no meio bucal por mais 21 dias, totalizando 42 dias de experimento. Os animais foram pesados antes do experimento e antes da eutanásia. No dia da eutanásia (dia 42) foram coletadas amostras ósseas da região periapical dos molares e armazenadas em solução de RNA later. Os tecidos ósseos foram pulverizados e submetidos à extração do RNA e de proteínas das amostras teciduais. Através do sistema de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (RT-PCR) foram avaliados três genes constitutivos GAPDH, β-Actina e BM-2, bem como as metaloproteinases MMP-8 e MMP-13, e a Esclerostina. Resultados: Verificou-se que os animais submetidos ao estresse tiveram menor ganho de peso. O estresse crônico repercutiu significativamente na quantificação de genes avaliados, enquanto a medicação Propranolol interferiu na expressão desses genes. Conclusão: O estresse crônico influencia negativamente a patogênese da lesão periapical. No entanto, o Propranolol influenciou positivamente a modulação óssea, desvendando uma nova perspectiva de tratamento para a periodontite apical.

To evaluate the influence of chronic stress on the gene expression of the proteins sclerostin and extracellular matrix metalloproteinases (MMPs) in apical periodontitis (AP) induced in animals submitted to chronic stress and to evaluate the effect of propranolol (β-adrenergic blocker) on bone modulation of this AP. Material and Methods: 24 Wistar rats were divided into 3 groups: non-stressed control group (NS); stressed group with administration of physiological saline solution (SS); stressed group with administration of propranolol (SP). The animals were submitted to the chronic unpredictable stress protocol on the first day of the experiment, after 21 days the AP was induced through pulpal exposure of the maxillary first molars in the oral environment for another 21 days, totaling 42 days of experiment. The animals were weighed before the experiment and before euthanasia. On the day of euthanasia (day 42), bone samples were collected from the periapical region of the molars and stored in RNA later solution. The bone tissues were pulverized and subjected to RNA and protein extraction from the tissue samples. Using Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) three constitutive genes GAPDH, β-Actin and BM-2, as well as the metalloproteinases MMP-8 and MMP-13, and the Sclerostin were evaluated. Results: It was verified that the animals submitted to stress had less weight gain. The chronic stress had a significant impact on the quantification of genes evaluated, while the medication Propranolol interfered in the expression of these genes. Conclusion: Chronic stress negatively influences the pathogenesis of periapical lesion. However, Propranolol positively influenced bone modulation, unveiling a new treatment perspective for apical periodontitis.
Effect of beta adrenergic blocker on protein gene expression in stressed rats with induced apical periodontitis
Keywords: beta-antagonistas adrenérgicos; endodontia; esclerostina; estresse crônico; metaloproteinases de matriz; periodontite apical; propranolol; apical periodontitis; beta adrenergic blockers; chronic stress; endodontics; matrix metalloproteinases; propranolol; sclerostin