Ópera dos vivos: a Companhia do Latão e o teatro épico - Molitor, Luiz Vinicius do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta dissertação objetiva discutir o trabalho teatral da Companhia do Latão fundada no ano de 1996 em São Paulo. A presente dissertação debruça-se sobre a produção teatral do grupo nos seus mais de 20 anos de atuação em um teatro politizado, didático e épico por excelência. Iniciou-se a discussão a partir da apropriação do teatro brechtiano nos trabalhos da Companhia. Brecht sempre foi figura importante nos trabalhos realizados pelo grupo. Verificou-se no percurso da pesquisa a influência sobre o teatro brasileiro do Século XX para entender como se formou o teatro épico no Brasil. Nesse sentido a presente dissertação investiga na peça Ópera dos Vivos os pressupostos da teoria do teatro épico-dialético ora proposto por Brecht e outras figuras como Piscator, Thornton Wilder, Pirandello, entre outros. Em Ópera dos Vivos a Companhia do Latão traça um histórico do Brasil desde a década de 1950 até os dias atuais por meio do país fictício Cabedal. A peça explora teatro, cinema, música e televisão dentro dos seus quatro atos como forma de estudo formal do teatro.

This dissertation aims to discuss the theatrical work of Companhia do Latão founded in 1996 in São Paulo. This dissertation focuses on the theatrical production of the group in its more than 20 years of acting in a politicized, didactic and epic theater par excellence. The discussion began from the appropriation of the Brechtian Theater on the Company's work. Brecht has always been an important figure in the work done by the group. We verified in the course of the research the influence on the Brazilian theater of the 20th century to understand how the epic theater was formed in Brazil. In this sense the present dissertation investigates in the play Ópera dos Vivos the assumptions of the theory of epic-dialectic theater now proposed by Brecht and other figures like Piscator, Thornton Wilder, Pirandello, among others. In Ópera dos Vivos, the Companhia do Latão traces a history of Brazil from the 1950s to the present day through the fictional country Cabedal. The play explores theater, film, music and television within its four acts as a form of formal study of theater.
Ópera dos vivos: the Companhia do Latão and the epic theater
Keywords: Companhia do Latão (Grupo teatral); Brecht, Bertolt, 1898-1956.; Teatro brasileiro; Teatro e Sociedade; Brazilian drama