A especialização da arte: princípios da diferenciação racial no campo estético - Ferreira, Gustavo Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo se propõe a estudar os processos de homogeneização condicionados pela categoria do homem universal – aquele que, historicamente, constituiu-se como “capaz de navegar e desapropriar o outro”. O sujeito moderno, como propõe a filósofa Denise Ferreira da Silva, existe enquanto consciência global e histórica na produção de diferenças e tempos hierárquicos; nele, o Racial é fundamental para a representação do “homem e seus outros”. Nesse sentido, é possível interpretar que a obra de arte e o discurso estético são também ferramentas de diferenciação racial, e por consequência, meio para a desnaturalização do corpo no sentido capitalista moderno. Para abordar as problemáticas em torno dos sistemas de categorização modernos, proponho a mobilização de conceitos descritores da diferença racial para apresentar de modo crítico o desenvolvimento técnico das artes em direção à sua especialização, que inevitavelmente afeta e é afetada por processos de cisão na modernidade.

This study aims to study the processes of homogenization conditioned by the category of the universal man – the one who, historically, has constituted himself as “capable of navigating and expropriating the other”. The modern subject, as proposed by philosopher Denise Ferreira da Silva, exists as a global and historical consciousness in the production of differences and hierarchical times; in it, the Racial is fundamental to the representation of “man and his others”. In this sense, it is possible to interpret that the work of art and aesthetic discourse are also tools of racial differentiation, and consequently, a means for the denaturalization of the body in the modern capitalist sense. To address the problems surrounding modern categorization systems, I propose the mobilization of concepts that describe racial difference to critically present the technical development of the arts towards their specialization, which inevitably affects and is affected by processes of division in modernity.
The specialization of art: principles of racial differentiation in the aesthetic field
Keywords: Arte e filosofia; Sujeito (Filosofia); Estética; Relações raciais; Discriminação racial