Avaliação do bagaço de uva na dieta de ovelhas naturalmente infectadas com nematoides gastrintestinais e de cordeiros infectados artificialmente com Haemonchus contortus. - Mena, Mateus Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O controle de nematoides gastrintestinais em ovinos representa um desafio global devido à resistência anti-helmíntica crescente e aos impactos econômicos e ambientais associados ao uso excessivo de fármacos. Esta tese explorou o uso do bagaço de uva da variedade Syrah (Vitis vinifera L.), um subproduto agroindustrial rico em compostos bioativos, como alternativa nutracêutica para o controle de parasitoses e a melhoria do desempenho animal. Foram conduzidos dois experimentos complementares: (1) 18 cordeiros Santa Inês recém-desmamados, infectados artificialmente com Haemonchus contortus, com um grupo suplementado com 20% de bagaço de uva e um controle, sem o suplemento; e (2) 18 ovelhas lactantes naturalmente infectadas com nematoides gastrintestinais recebendo a mesma suplementação. No primeiro experimento, observou-se redução significativa na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) (P<0,05) e redução no tamanho dos parasitas fêmeas e na fecundidade dos mesmos, além de incremento nos valores de volume globular (VG) e proteínas plasmáticas totais (PPT). No segundo experimento, a suplementação durante o pico de lactação reduziu temporariamente os valores de OPG (P<0,05), melhorando parâmetros hematológicos como VG e eosinófilos. As ovelhas suplementadas mantiveram melhores condições imunológicas durante este período crítico. Em ambos os casos, a inclusão do bagaço de uva na dieta demonstrou efeito positivo no controle parasitário, sem prejuízo ao desempenho zootécnico. Os resultados demonstraram que a inclusão de bagaço de uva na dieta de ovinos é uma estratégia viável para o controle integrado de nematoides, sem comprometer o desempenho zootécnico. Além de contribuir para a sustentabilidade na produção animal, valoriza um subproduto agroindustrial, promovendo a economia circular.

The control of gastrointestinal nematodes in sheep represents a global challenge due to increasing anthelmintic resistance and the economic and environmental impacts associated with the excessive use of pharmaceuticals. This thesis explored the use of grape pomace from the Syrah variety (Vitis vinifera L.), an agroindustrial byproduct rich in bioactive compounds, as a nutraceutical alternative for parasite control and improved animal performance. Two complementary experiments were conducted: (1) 18 newly weaned Santa Inês lambs, artificially infected with Haemonchus contortus, with one group supplemented with 20% grape pomace and a control group without the supplement; and (2) 18 lactating ewes naturally infected with gastrointestinal nematodes receiving the same supplementation. In the first experiment, a significant reduction in fecal egg count (FEC) (P<0.05) was observed, along with a reduction in the size of female parasites and their fecundity, as well as an increase in packed cell volume (PCV) and total plasma protein (TPP) values. In the second experiment, supplementation during peak lactation temporarily reduced FEC values (P<0.05), improving hematological parameters such as PCV and eosinophils. The supplemented ewes maintained better immunological conditions during this critical period. In both cases, the inclusion of grape pomace in the diet demonstrated a positive effect on parasite control without compromising zootechnical performance. The results showed that the inclusion of grape pomace in sheep diets is a viable strategy for the integrated control of nematodes, without compromising zootechnical performance. In addition to contributing to sustainability in animal production, it valorizes an agroindustrial byproduct, promoting a circular economy.
Evaluation of grape pomace in the diet of sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes and of lambs artificially infected with Haemonchus contortus.
Evaluación del bagazo de uva en la dieta de ovejas infectadas naturalmente con nematodos gastrointestinales y de corderos infectados artificialmente con Haemonchus contortus.
Keywords: Medicina veterinária; Parasitologia veterinária; Nutrição animal; Ovinos; Subprodutos; Immunity; Nutraceuticals; Ruminants