Shuttle Walk Test como ferramenta de avaliação funcional após acidente vascular cerebral : revisão de literatura - Bassani, Izabele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda maior causa de óbito mundialmente, quando não letal, é uma das principais geradoras de incapacidades funcionais em adultos. Dessa forma, se faz necessário a reabilitação precoce e para que a mesma seja efetiva, é importante realizar avaliações objetivas com auxílio de ferramentas eficazes, como o Shuttle Walk Test que permite mensurar a capacidade funcional e tolerância do paciente ao exercício físico. Objetivo: Evidenciar na literatura os benefícios que o Shuttle Walk Test (SWT) traz perante a avaliação da capacidade funcional de pacientes pós acidente vascular cerebral. Método: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa e quantitativa, que baseado nos descritores foram encontrados o total de 965 artigos no LILACS, 356 no SciELO e 181 no PubMed/MEDLINE, sendo aplicados os critérios de seleção que são apenas artigos publicados nos últimos cinco anos (2020 – 2024) em português, inglês e espanhol. Além disso, verificamos os que possuíam maior relevância e eram mais condizentes com a temática, no total sendo utilizados 14 artigos para o desenvolvimento desse estudo. Resultados: Dos artigos selecionados, 4 autores trazem efeitos positivos sobre a avaliação do SWT perante a capacidade do exercício e da marcha, colaborando com o aspecto de que o mesmo permite o desenvolvimento do tratamento fisioterapêutico individualizado, mesmo sinalizando algumas limitações como deambulação independente e alcance da velocidade mínima requerida. Sinalizam a necessidade de mais estudos sobre a capacidade do teste de mensurar a aptidão cardiopulmonar. Conclusão: O SWT é considerado uma importante ferramenta para avaliar a tolerância de exercício físico e graduar a evolução do tratamento entre os pacientes pós AVC. Além disso, o teste colabora para um melhor desenvolvimento de programas de exercícios que trabalhem a individualidade do sujeito.

Introduction: Stroke is the second leading cause of death worldwide, and when non-lethal, it is one of the main causes of functional disabilities in adults. Therefore, early rehabilitation is necessary and for it to be effective, it is important to perform objective assessments with the help of effective tools, such as the Shuttle Walk Test, which allows measuring the patient's functional capacity and tolerance to physical exercise. Objective: To highlight in the literature the benefits that the Shuttle Walk Test (SWT) brings to the assessment of the functional capacity of patients after a stroke. Method: This is an integrative and quantitative literature review, which, based on the descriptors, found a total of 965 articles in LILACS, 356 in SciELO, and 181 in PubMed/MEDLINE, applying the selection criteria that are only articles published in the last five years (2020 - 2024) in Portuguese, English, and Spanish. In addition, we verified those that were most relevant and most consistent with the theme, with a total of 14 articles being used to develop this study. Results: Of the selected articles, 4 authors reported positive effects on the assessment of SWT in relation to exercise and gait capacity, contributing to the aspect that it allows the development of individualized physiotherapy treatment, even indicating some limitations such as independent walking and reaching the minimum required speed. They indicate the need for further studies on the test's ability to measure cardiopulmonary fitness. Conclusion: The SWT is considered an important tool for assessing exercise tolerance and assessing treatment progress among post-stroke patients. In addition, the test contributes to the better development of exercise programs that work on the individuality of the subject.
Shuttle Walk Test as a functional assessment tool after stroke : literature review
Keywords: Acidente vascular cerebral; Shuttle Walk Test; Reabilitação