Shade level effects on yield and chemical composition of the leaf essential oil of Pothomorphe umbellata (L.) Miquel - Mattana, Raquel Souza [UNESP]; Vieira, Maria Aparecida Ribeiro [UNESP]; Marchese, José Abramo [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Marques, Marcia Ortiz Mayo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2010)
Pothomorphe umbellata (L.) Miquel é uma espécie medicinal brasileira, pertencente à família Piperaceae e popularmente conhecida como pariparoba e capeba. Desenvolve-se em regiões ricas em húmus, umidade e abaixo das sombras de árvores, que contribuem para seu melhor desenvolvimento, é considerada uma espécie esciófita. Avaliou-se o efeito do sombreamento no teor e composição química do óleo essencial de folhas Pothomorphe umbellata (Piperaceae). Mudas com nove meses foram levadas para campo em outubro de 2002 e submetidas a três níveis de sombreamento (30%, 50%, 70%) e a pleno sol, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, no esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram realizadas duas colheitas da parte aérea (05/2003 e 05/2004). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua análise química realizada através de CG-EM. O maior teor de óleo essencial ocorreu na segunda colheita em plantas com 30% de sombreamento. Foram identificadas 26 substâncias químicas, sendo o trans-nerolidol, majoritário.

Pothomorphe umbellata (L.) Miquel, is a medicinal species that belong to the Piperaceae family and commonly called pariparoba and caapeba. It grows in regions rich in humus, humidity and under the shade of trees, which contribute for its best growth as it is considered a species sciophyte. The effect of shade on the yield and chemical composition of essential oil of Pothomorphe umbellata (Piperaceae) leaves was evaluated. Nine-month-old seedlings were planted in October 2002 and subjected to three shade levels (30%, 50%, 70%) and full sun; the experimental design was in randomized blocks, with four treatments and six replications, in split-plot in time scheme. Two harvests of aerial part were made (05/2003 and 05/2004). Essential oil was extracted by hydrodistillation and chemically analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The highest essential oil yield was observed in the second harvest and plants under 30% shade. Twenty-six chemical substances were identified, of which trans-nerolidol was predominant.
Efeito de níveis de sombreamento no teor e composição química do óleo essencial de folhas de Pothomorphe umbellata (L.) Miquel
Keywords: Piperaceae; sistema de cultivo; trans-nerolidol; planta medicinal; Piperaceae; cultivation systems; trans-nerolidol; medicinal plant