Síntese, caracterização térmica e grau de conversão de polímeros dimetacrilatos com diferentes coiniciadores não tóxicos - Alarcon, Rafael Turra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The photopolimerization it is be widely used nowadays in different fields as materials, medicine and dentistry. To occur that synthesis is utilized dimethacrylates monomers and photoinitiators, the photoinitiator system more usual is camphorquinone/tertiary amine (ethyl-p-dimethylamino benzoate). However is knowledge that tertiary amines are toxics, so the aim of this work is replace toxic amine compounds to non-toxic compounds as glycerol and inositol. Therefore was used the FTIR technic to calculate the monomers conversion degree as well as Thermogravimetric Analysis-simultaneous differential thermal analysis (TG-DTA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) to evaluate thermal stability, combustion rate, degradation steps, oxidation and volatilization of all samples. The study shown no significant difference about thermal behavior of all polymers, the initiators system for efficient and more fastness was camphorquinone /tertiary amine system followed by ca mph o r quinone/glycerol system

A síntese de polímeros a partir da técnica de fotopolimerização é muito utilizada atualmente na área de materiais, médica e odontológica. Para tal síntese utilizam-se monômeros dimetacrilatos e fotoiniciadores, o sistema iniciador mais comum é canforquinona/amina terciária (etil-p-dimetilaminobenzoato). Entretanto é de conhecimento que tais aminas são tóxicas, assim o presente trabalho estudou a substituição da mesma por coiniciadores não tóxicos como glicerol e inositol. Para tanto foram utilizados as técnicas de MIR para calcular o grau de conversão de monômeros para polímeros, bem como Análise Termogravimétrica - Análise Térmica Diferencial (TGA-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) que foram úteis para determinar estabilidade térmica, taxa máxima de degradação, etapas de degradação e de volatilização dos monômeros. Após os estudos, os polímeros não indicaram diferenças significativas no comportamento térmico, e o sistema mais eficiente e com maior velocidade é o canforquinona/amina seguido do canforquinona/glicerol
Keywords: Monomeros; Termodinamica; Analise termica; Fotoquimica; Monomers