Expressão das metaloproteinases e morfologia do tecido laminar do casco de equinos submetidos à obstrução intra-luminal do cólon menor - Canello, Vinícius Athaydes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Diferentes estudos foram realizados buscando relacionar a ocorrência de distúrbios gastrointestinais e a manifestação da laminite. Neste contexto, destacou-se a participação de processos inflamatórios e sua relação com a expressão de metaloproteinases (MMP), que sabidamente promovem a degradação da membrana basal no tecido laminar do casco. O presente estudo objetivou avaliar a expressão das MMP-2 e MMP-9 no tecido laminar, bem como sua integridade celular por avaliação histológica, em equinos submetidos à obstrução intraluminal do cólon menor. Oito equinos adultos hígidos foram avaliados. Realizou-se laparotomia e obteve-se obstrução do cólon menor utilizando-se balão de vinil inserido no lúmem intestinal. O balão foi inflado à pressão de 80 mmHg e a obstrução foi mantida por 4 horas, simulando a presença de um enterólito. Foram realizadas biópsias pelo acesso transmural-dorsal para obtenção de tecido laminar podal em três momentos (T): antes da obstrução (T0), imediatamente após desobstrução (T4) e após 72 horas da desobstrução (T72). As amostras foram submetidas à análise zimográfica e histológica. Segundo a zimografia, não observou-se alterações nos valores de MMP-2 e MMP-9 em T4 e T72. Entretanto, observou-se o surgimento de lesões no tecido laminar analisado microscopicamente (T4 e T72). Concluiu-se que as alterações inflamatórias decorrentes da obstrução do cólon menor levaram ao surgimento de lesões no tecido laminar podal. Porém, a inflamação promovida não foi suficiente para ocasionar alteração na expressão das MMP-2 e MMP-9 no tecido avaliado

A number of studies have been conducted in order to relate gastrointestinal disorders and laminitis occurrence in horses. In this issue, special attention has been given to the role of inflammatory process and its relation with metalloproteinase (MMP) expression, which may lead to basement membrane degradation in the hoof laminar tissue. The purpose of the present study was to investigate MMP-2 and MMP-9 expression in the laminar tissue, as well as its cellular integrity assessed histologically, in horses subjected to intraluminal obstruction of the small colon. Eight healthy horses were evaluated. A laparotomy was performed and the small colon obstruction was achieved by the use of a vinyl ball inserted into the intestinal lumen. The ball was insufflated at 80 mmHg and the obstruction was sustained for 4 hours, mimicking an enterolithiasis. Through a dorsal-transmural access, podal laminar tissue samples were biopsied at three time-points: before obstruction (T0), immediately after desobstruction (T4) and after 72 hours from desobstruction. Samples were subjected to zymographic and histological analysis. The zymography did not reveal changes in MMP-2 and MMP-9 values at T4 and T72. However, microscopic evaluation showed laminar tissue lesions (T4 and T72). In conclusion, the inflammatory changes followed by the small colon obstruction led to podal laminar tissue damage. However, the inflammation was not sufficient to induce changes in MMP-2 and MMP-9 expression in the evaluated tissue
Keywords: Equino - Doenças; Casco de animais; Laminite; Biópsia; Inflamação; Laminitis