Microinjeções intramurais de cloreto de benzalcônio na desnervação química intrínseca em íleo de ratos Wistar - Ribeiro, Juliana Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A síndrome do intestino curto (SIC) representa condição clínica grave na medicina, caracterizada pela deficiente absorção intestinal de nutrientes, causada pela perda extensa do intestino delgado, culminando em altas taxas de mortalidade tanto em pacientes humanos quanto veterinários. Os tratamentos disponíveis não possuem, até então, resultados satisfatórios para resolução desta importante afecção e consistem em terapias paliativas. Diversos estudos demostraram que o método de desnervação intestinal intrínseca, com utilização do Cloreto de Benzalcônio (CB), consiste em promissora esperança na busca de terapias menos invasivas e eficazes no tratamento da SIC, permitindo melhora nas condições pós-cirúrgicas e prognóstico dos pacientes, por aumentar a área absortiva do intestino. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar a capacidade do CB induzir desnervação química intrínseca, por meio de aplicações intramurais em íleo de ratos Wistar e aprofundar o conhecimento sobre a evolução da lesão neuronal causada neste processo. Foram utilizados 40 ratos, distribuídos em dois grupos (controle- GC e benzalcônio- GB) de 20 animais cada, subdivididos em quatro subgrupos de acordo com o tempo de avaliação pós-operatória de 24, 48 horas, 30 e 90 dias. Os animais foram submetidos à microinjeções intramurais de solução salina estéril 0,9% (GC) ou de cloreto de benzalcônio (GB) em porção ileal, e posterior análise histopatológica e imuno-histoquímica, para avaliação da lesão neuronal. Houve diminuição significativa (p<0,05) na contagem neuronal mientérica nos grupos GB2, GB3 e GB4. A imunomarcação específica positiva para H2AX e Caspase-3 confirmou os resultados obtidos na avaliação histopatológica, denotando início da lesão celular irreversível, com quebra da fita dupla de DNA, em 24 e 48 horas, avaliado pela positividade da imunomarcação de H2AX, evoluindo para apoptose neuronal em 48 horas após desnervação com CB, confirmado pela imunomarcação de Caspase-3. Nas condições em que este trabalho fora conduzido é possível concluir que a aplicação de CB 0,3% por meio de microinjeções intramurais na parede ileal é capaz de induzir desnervação química intrínseca da porção ileal de ratos Wistar.

Short bowel syndrome (SBS) represents a serious clinical condition in medicine, characterized by deficient intestinal absorption of nutrients, caused by extensive loss of the small intestine, culminating in high mortality rates in both human and veterinary patients. The available treatments do not have, until then, satisfactory results to solve this important affection and consist of palliative therapies. Several studies have shown that the intrinsic intestinal denervation method, using Benzalkonium Chloride (BC), is a promising hope in the search for less invasive and effective therapies in the treatment of SBS, allowing improvement in the post-surgical conditions and prognosis of the patients, by increasing the absorptive area of the intestine. The aim of this study was to evaluate the ability of BC to induce intrinsic chemical denervation through intramural applications in the ileum of Wistar rats and to deepen the knowledge about the mechanism of action of the neuronal injury caused in this process. A total of 40 rats were divided into two groups (GC-control and benzalkonium-GB) of 20 animals each, subdivided into four subgroups according to the postoperative evaluation time of 24, 48 hours, 30 and 90 days. The animals were submitted to intramural microinjections of sterile saline solution 0,9% (GC) or benzalkonium chloride (GB) in the ileal portion, and later histopathological and immunohistochemical analysis, to evaluate the neuronal lesion. There was a significant decrease (p <0.05) in the myenteric neuronal count in GB2, GB3 and GB4 groups. Positive specific immunoblotting for H2AX and Caspase-3 confirmed the results obtained in the histopathological evaluation, denoting the onset of irreversible cell damage, with DNA double strand break, at 24 and 48 hours, as assessed by the positivity of H2AX immunostaining, progressing to apoptosis Neuronal at 48 hours after denervation with CB, confirmed by the Caspase-3 immunostaining. Under the conditions in which this work for the development is possible to conclude the application of CB 0.3% by means of intramural microinjections in the ileal wall is able to induce intrinsic chemical denervation of the ileal portion of Wistar rats.
Intramural microinjection of benzalconyl chloride in intrinsic chemical disnervation in ileum of Wistar rats
Keywords: Apoptose; Estresse oxidativo; Intestino delgado; Morte neuronal; Síndrome do intestino curto; Toxicidade; Apoptosis; Oxidative stress; Small intestine; Toxicity; Short bowel syndrome; Neuronal death